Реклама
Новости
22:54
21 Ноября 2019 г.
Ученые NASA нашли следы различных сахаров в метеоритах, которые упали на Землю
Поделиться:

Ученые NASA нашли следы различных сахаров в метеоритах, которые упали на Землю

Фотография:
Andres Kudacki / AP
  • Главным открытием стала рибоза — ключевой компонент РНК
  • Внеземной сахар мог способствовать образованию РНК на добиологической Земле
  • Это, в свою очередь, могло привести к возникновению жизни

Астробиологи NASA нашли в двух метеоритах типа углистых хондритов следы различных сахаров. Соединения обнаружили в марокканском метеорите NWA 801 и в осколках метеорита Мерчисон, упавшем на юго-востоке Австралии. Исследование опубликовано на сайте космического агентства.


Результаты анализов указали на наличие арабинозы и ксилозы, но самым значительным открытием стала рибоза. Рибоза — важнейший компонент РНК (рибонуклеиновой кислоты). У большинства современных живых организмов РНК играет роль молекулы-посланника, которая копирует генетические «инструкции» ДНК и доставляет их на «молекулярные фабрики» в клетке — рибосомы.

«Другие важные строительные элементы жизни находили в метеоритах и раньше, включая аминокислоты (компоненты белков) и нуклеобазы (компоненты ДНК и РНК)», — заявил один из авторов исследования Есихиро Фурукава. Он добавил, что сахара долгое время были недостающим звеном в наборе органических элементов, необходимых для появления жизни.

До этого исследователи неоднократно заявляли о том, что они открыли сахара в различных метеоритах. Однако впоследствии каждый раз оказывалось, что их первооткрыватели совершали методологические ошибки или же сами молекулы попадали в эти небесные тела уже после их падения на Землю.

Как отмечают ученые, найденные ими в метеоритах сахара имеют внеземное происхождение. Подобные вещества могли попасть на землю в результате метеоритных дождей. Возможно, именно они и занесли на Землю органические компоненты, из которых потом зародилась жизнь. «Наша работа дает первые прямые доказательства наличия рибозы в космосе и доставки сахара на Землю», — добавил Фурукава.

В ноябре 2018 года ученые из Дании впервые нашли метеоритный кратер под ледником на северо-западе Гренландии. Кратер находится недалеко от того места, где в 1963 году датский ученый Вагн Бухвальд нашел один из самых больших осколков железного метеорита Мыс Йорк — Агпалилик массой в 20 тонн. Это позволило исследователям предположить, что кратер под щитом Гайавата образовался при падении одной из частей Мыса Йорк.