Реклама
Новости
18:22
13 Июня 2019 г.
NASA «переименовало» улицу, где находится его штаб-квартира, в честь темнокожих женщин-математиков
Поделиться:

NASA «переименовало» улицу, где находится его штаб-квартира, в честь темнокожих женщин-математиков

NASA «переименовало» улицу, где находится его штаб-квартира, в честь темнокожих женщин-математиков
Кэтрин Джонсон за работой в НАСА, 1980
Фотография:
Donaldson Collection / Getty Images
  • Ее переименовали в честь 50-летия первой лунной прогулки астронавтов NASA
  • Афроамериканки внесли большой вклад в покорение космоса
  • По задумке, новое название вдохновит будущие поколения

Улица, на которой находится штаб-квартира NASA, назвали Скрытыми фигурами в честь трех афроамериканок. Они проводили математические вычисления, необходимые для космических полетов в 1960-х. Видео с церемонии открытия опубликовали на ютьюб-канале агентства.


«„Скрытые фигуры“ — это о признании вклада тех, кого не замечали, но кто был у истоков», — сказала писательница Марго ли Шеттерли. Она написала книгу с таким названием о жизни Кэтрин Джонсан, Дороти Воган и Мэри Джексон, которые работали в NASA. На церемонии также присутствовали семьи каждой из женщин.

Сенатор-республиканец Тед Круз, который был соавтором законопроекта о переименовании, выразил надежду, что название улицы будет вдохновлять будущие поколения. «Этот указатель [с названием улицы] — мощное свидетельство того, что любой, кто говорит маленькой девочке или мальчику „вы не сможете что-то сделать“ — не прав», — сказал Круз.

Указатель с названием улицы находится напротив штаб квартиры космического агентства в Вашингтоне.

В 1940-х годах NASA начало набирать афроамериканок с высшим образованием в качестве «человеческих компьютеров». Математические навыки женщин помогли вывести на орбиту астронавта в 1960-х годах. На протяжении всего времени работы они сталкивались с расовой и гендерной дискриминацией. Их успехи и борьба стали известны только спустя десятилетия.

По мотивам книги Марго Ли Шеттерли в 2016 году сняли фильм, который получил три номинации на «Оскар».

До этого NASA объявило, что к 2024 году отправит на Луну первую женщину. По данным космического агентства, из более чем 500 человек, побывавших в космосе, женщины составляют менее 11%. На программы NASA президент США Дональд Трамп обещал выделить $1,6 млрд.