Фотография: пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Американские санкции, обстановка на границе Беларуси с Польшей, захват дипсобственности России. Эти и другие темы затронула 25 ноября на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова. Прямая трансляция велась на сайте ведомства.

Санкции против «Северного потока — 2»

Захарова назвала проявлением одержимости новые санкции США, связанные с «Северным потоком — 2».

«Введенные администрацией США очередные законодательно обусловленные санкции против компаний, которые связаны с „Северным потоком — 2“, выглядят как проявление уже настоящей одержимости, ведь проект находится на стадии завершения подготовки к вводу в эксплуатацию», — сказала дипломат.

По ее словам, Вашингтон игнорирует интересы собственных союзников.

«Ситуация подтверждает, что на интересы своих же собственных союзников Вашингтон, мягко говоря, вообще в принципе не обращает внимания и мало ими озабочен. Вообще их ничего не волнует. Неслучайно, что в Германии звучат голоса, которые характеризуют действия США на этом направлении, непосредственно против „Северного потока — 2“, как противоречащие духу двустороннего партнерства», — сказала дипломат.

По ее словам, позиция Москвы остается неизменной: односторонние антироссийские санкции нелегитимны, они бьют не столько по российским интересам, сколько по интересам самих США.

23 ноября в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон введет очередные санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Они затронут кипрскую компанию Transadria, связанную с Россией, и ее судно Marlin (всего указаны два судна, но одно из них не идентифицировано). Кроме того, ограничения введут против восьми неназванных человек, участвовавших в реализации «Северного потока — 2». Также Госдеп отнес 17 судов к заблокированной собственности из-за связей с российским проектом.

Минские договоренности

Представитель МИД прокомментировала выполнение Киевом своих обязательств в рамках Минских договоренностей.

«Украинские власти продолжают саботировать выполнение своих обязательств в рамках Комплекса мер [по выполнению Минских соглашений]», — сказала Захарова на брифинге.

В МИД считают, что из-за неконструктивных подходов Киева очередное заседание контактной группы в период с 23 по 24 ноября вновь закончилось безрезультатно.

По словам Захаровой, отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорят о наступательных действиях украинских вооруженных сил в Донбассе.

«Отчеты СММ свидетельствуют о наступательных действиях Вооруженных сил Украины в районе населенных пунктов Гранитное, Старомарьевка», — отметила представитель ведомства.

Минские соглашения лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение конфликта, отвод вооружений, амнистию его участникам, восстановление экономики, но и проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

До настоящего времени документ, который был подписан в феврале 2015 года в Минске по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» и получивший название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», реализован не был. Россия обвиняет украинские власти в отказе от выполнения политической части соглашений.

Кроме того, по словам Захаровой, Россия призывает Францию и Германию прекратить политические спекуляции, связанные с конфликтом на Украине.

«Мы призываем Германию и Францию перестать заниматься политическими спекуляциями, конъюнктурными и искажающими реальность пиар-акциями и всерьез задуматься о побуждении Киева к выполнению своих обязательств. Неплохо было бы начать комментировать на регулярной основе то, что там происходит. Не заниматься информационным сопровождением, поддержкой выгодных, видимо, Западу акций киевского режима, а на ежедневной основе комментировать все, что происходит на линии соприкосновения, все потери со стороны гражданского мирного населения», — заявила она.

Представитель внешнеполитического ведомства призвала западные страны регулярно комментировать ситуацию с вопросами безопасности, «агрессивную риторику и официальных лиц Киева, и политических, общественных деятелей, закрытие СМИ и наступление на свободу слова».

Мигранты на польско-белорусской границе

Россия призывает власти Польши предпринять все необходимые меры для прекращения силовых действий в отношении мигрантов на белорусско-польской границе, заявила официальный представитель МИД.

«Призываем польскую сторону предпринять все необходимые меры для прекращения неправовых, силовых действий в отношении людей, которые пришли туда [на границу] точно не от хорошей жизни и не в поисках развлечений», — сказала Захарова.

Кроме того, представитель МИД призвала Запад пересмотреть ограничительные меры в отношении белорусской авиации.

«Нужно иметь хотя бы какую-то честь», — подчеркнула Захарова. По ее словам, тем, кто ввел санкции против Беларуси, по-прежнему не удается найти убедительные доводы в оправдание своей политики в отношении властей этой страны.

«Они просто, видимо, надеются использовать в этих целях результаты работы группы ИКАО [Международная организация гражданской авиации]», — заявила дипломат.

Дипсобственность России в США

«Министерство иностранных дел РФ продолжает принимать все возможные меры для возвращения шести объектов российской государственной собственности в США. Эти объекты, напомню, несмотря на дипломатический статус, гарантирующий им неприкосновенность, <…> были захвачены американскими властями в период с 2016 по 2018 год в нарушение своих [США] международных правовых обязательств», — сказала Захарова.

По ее словам, Москва делает все, чтобы эту ситуацию переломить. «В контактах с официальными американскими представителями подчеркиваем неприемлемость подобных рейдерских действий. Требуем вернуть земельные участки, здания законному владельцу, допустив российских дипломатов, которым, кстати, регулярно отказывают еще и в инспекции захваченной собственности», — отметила представитель МИД России.

Нормализация отношений Москвы и Вашингтона невозможна без решения ситуации с российской дипломатической собственностью в США, добавила дипломат.

В сентябре 2017 года американские власти в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта являются государственной собственностью России и имеют дипломатический иммунитет, а третий Москва арендовала. Власти России расценили захват дипломатической собственности как откровенно враждебный акт и призвали Соединенные Штаты вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года власти США объявили о закрытии в Сиэтле генерального консульства России (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).

Религиозная сфера

Представитель МИД также прокомментировала представленный американским госсекретарем Энтони Блинкеном перечень стран, которые вызывают озабоченность Вашингтона в плане обеспечения свободы вероисповедания.

По ее словам, оценка Соединенными Штатами свободы вероисповедания в России оторвана от реальности и имеет явную антироссийскую заряженность.

Захарова подчеркнула, что Россию внесли в этот перечень, «поскольку она якобы допускает систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания».

«Это очередной преднамеренный выпад США в отношении нашей страны и ряда других государств. Я уверена, что те, кто формирует доклад, в принципе не имеют никакого понятия о жизни у нас. То есть полный отрыв от реальности, намеренный или ненамеренный, я думаю, что, конечно, есть заряженность, из которой все исходят при подготовке таких материалов», — заявила она.

По словам Захаровой, Вашингтон преднамеренно политизирует религиозную сферу, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику других государств.

«Давно стало очевидным, что американская администрация преднамеренно политизирует религиозную сферу. Видимо, добивается этими намеренными действиями одного: под прикрытием заботы о правах верующих иметь возможность влиять на другие страны, наказывать их или, наоборот, поощрять, мотивировать к определенным действиям», — отметила она.

Дипломат подчеркнула, что это еще один инструмент оказания влияния, давления и вмешательства во внутреннюю повестку.

27 ноября Блинкен включил в перечень «стран, вызывающих особую обеспокоенность», Россию, Иран, Китай, КНДР, Мьянму, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Туркмению и Эритрею. В Госдепе считают, что власти этих стран допускают «систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!