Фотография: Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Соединенные Штаты введут очередные санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Это следует из сообщения на сайте Госдепартамента США.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что новые санкции по отношению к газопроводу — неправильные и незаконные, особенно на фоне попытки наладить отношения между Россией и США. «Санкции по "Северному потоку" — это продолжение вот этого санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон. Излюбленный язык Вашингтона», — считает он.

Санкции затронут кипрскую компанию Transadria, связанную с Россией, и ее судно Marlin (всего в докладе представлены два судна). Кроме того, ограничения введут против восьми неназванных человек, участвовавших в реализации «Северного потока — 2». Также Госдеп отнес 17 судов к заблокированной собственности из-за связей с российским проектом.

«Мы продолжаем работать с Германией и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, которые исходят от трубопровода по отношению к Украине, НАТО и Евросоюзу, а также противостоять вредной активности, исходящей от России, в том числе и в энергетической сфере», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Помимо Marlin, в санкционный список могло войти судно Blue Ship, однако США отказались от санкций против него из-за связей судна с германским правительством, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимного американского чиновника.

Санкции введут в рамках закона PEESA — Protecting Europe’s Energy Security Act (Закон о защите энергетической безопасности Европы).

Реакция России

Посол России Анатолий Антонов назвал санкции «неприемлемыми» и отметил, что они «нарушают международное право».

«Американская администрация, будь-то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество. Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. Не удалось: магистраль проложена и готова к запуску. Теперь здесь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию. <...> Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка», — сказал он.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод протяженностью около 1 230 км, который проходит по дну Балтийского моря. Ожидается, что он будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза из крупнейших в мире газовых месторождений России. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Это означает, что «Северный поток — 2» сможет обеспечить теплом и энергией 26 млн домохозяйств ежегодно.

В июле США и Германия заключили соглашение, согласно которому дополнительные санкции против «Северного потока — 2» вводиться не будут.

10 сентября 2021 года строительство газопровода завершилось, однако в начале ноября федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2» компании Nord Stream 2 AG из-за организационных вопросов. Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Майкл Фулвуд объяснял RTVI, что процедура приостановки сертификации не является необычной и часто применяется к другим газопроводам.

США во время президентского срока Трампа активно вводили санкции против российского проекта, из-за чего оператор газопровода на некоторое время приостанавливал строительство. Это вызвало негативную реакцию со стороны правительства Германии. Администрация президента Джо Байдена, в свою очередь, утверждала, что вводить новые санкции против «Северного потока — 2» не имеет смысла, так как газопровод практически достроен.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!