Фотография: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS
Национальная стрелковая ассоциация, один из крупнейших лоббистов в вопросах владения и ношения огнестрельного оружия населением, подала заявление о банкротстве. Об этом сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

Ассоциация подала заявление в соответствии со статьей 11 кодекса о банкротстве, позволяющей проводить реорганизацию деятельности. Национальная стрелковая ассоциация планирует покинуть штат Нью-Йорк из-за «коррумпированной политической и нормативной среды» и обосноваться в Техасе. NRA уже начала процедуру реструктуризации, по итогам которой станет техасской неправительственной организацией.

«NRA будет продолжать делать то, что мы всегда делали, — противодействовать борьбе против оружия, самообороны и охоты, а также продвигать конституционные права законопослушных американцев», — сказали в организации.

Летом издание Guardian писало, что Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) оказалась в глубоком кризисе и испытывает финансовые затруднения. Газета сообщала, что ассоциации пришлось сократить около 200 своих сотрудников, а остальным снизить зарплаты примерно на 20% и ввести 4-дневную рабочую неделю.

Авторы статьи называли среди причин проблем NRA — сокращения пожертвований от членов ассоциации и доноров и недовольство главой ассоциации Уэйном Лапьером. Его критикуют за плохую эффективность управления и его чрезмерные траты, в том числе на личные нужды.

Из-за эпидемии COVID-19 в этом году NRA была вынуждена перенести свое главное событие — ежегодную конвенцию, на которой в том числе собираются крупнейшие доноры.

В августе 2020 года генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала в суд иск с требованием расформировать Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) из-за растраты денег. По мнению Джеймс, руководство NRA использовало пожертвования на миллионы долларов на личные расходы — за три года организация потратила больше 63 млн на личные поездки, частные самолеты и дорогие ужины руководства.

Национальная стрелковая ассоциация существует с 1871 года. Она объединяет сторонников права граждан США на хранение и ношение оружия. С конца XX века организация активно участвует в законотворчестве. Одна из главных целей организации — защита Второй поправки к Конституции США, которая гарантирует право на свободное владение огнестрельным оружием.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!