Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Мосгорсуд оставил в силе изменение условного срока оппозиционного политика Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Об этом 20 февраля сообщил корреспондент RTVI.

Оппозиционеру сократили срок пребывания в колонии на 50 дней, которые он провел под домашним арестом в 2014–2015 годах.

Прокурор Екатерина Фролова на заседании заявила, что жалобы на решение суда невозможно удовлетворить — по ее словам, обвинение не считает период реабилитации Навального, во время которого он находился в Германии, лечением. Поэтому, подчеркнула Фролова, Навальный после прохождения лечения скрывался. Также прокурор попросила суд изменить постановление о том, чтобы из общего срока оппозиционеру вычли срок, проведенный по делу «Ив Роше» под домашним арестом.

При этом защита Навального настаивала, что оппозиционер не скрывался, а проходил необходимую реабилитацию, поэтому не мог вернуться в Россию раньше января 2021 года. Адвокаты потребовали, чтобы суд удовлетворил решение Европейского суда по правам человека об освобождении оппозиционера.

Навального задержали в середине января по возвращении из Берлина, где политик проходил лечение и реабилитацию после отравления. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, как того требовала ФСИН.

Политику назначили три с половиной года лишения свободы. С учетом срока, который он пробыл по этому делу под домашним арестом, Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев.

17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального в качестве обеспечительной меры. ЕСПЧ использует такие меры, если видит угрозу жизни или здоровью заявителя.

Минюст России назвал решение Европейского суда по правам человека «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». В Кремле требование назвали «неправомерным и ангажированным».

18 февраля Навальный в инстаграме написал, что его поставили на учет как «склонного к побегу».

После заседания по апелляции Навального Бабушкинский суд приступит к очередному рассмотрению дела против политика об оскорблении ветерана.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!