Фотография: пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС
Оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас находится в СИЗО «Матросская Тишина», рассказал, что его поставили на профилактический учет как склонного к побегу. Об этом сообщается в инстаграме Навального.

«Теперь я „склонен к побегу". Меня и раньше возили не просто конвоем, а еще и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут», — говорится в инстаграме политика.

По словам Навального, во время обеда к нему зашли охранники и отвели в комнату на другом этаже, где были «трое: капитан, подполковник и полковник». Как отмечает политик, они сообщили ему, что в комнате идет заседание профилактической комиссии и его решили поставить на профилактический учет как склонного к побегу.

«Ну я, конечно, начинаю смеяться. А потом, уже далеко не первый раз за последний месяц, спрашиваю: „Это шутка такая? Розыгрыш?”» — сообщается в посте Навального.

По словам Алексея Навального, он подписал документ о том, что ознакомлен с этим решением. «В этот момент почувствовал себя доктором Ганнибалом Лектером из фильма „Молчание ягнят"», — добавил он.

Навального задержали на паспортном контроле аэропорта Шереметьево по возвращении из Берлина в середине января. В Германии политик проходил лечение после отравления. Федеральная служба наказаний обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока, в частности, в неявке в контрольные органы.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и назначил ему три с половиной года лишения свободы. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, политик должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев. 20 февраля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу защиты Навального на решение суда.

Европейский суд по правам человека 17 февраля потребовал от российских властей немедленно освободить Алексея Навального. ЕСПЧ имеет право на такие требования, если видит угрозу жизни или здоровью заявителя. Это решение приняли в соответствии с правилом 39 регламента суда о применении обеспечительных мер.

Минюст России считает требование ЕСПЧ «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства». В Кремле решение европейского суда назвали «неправомерным и ангажированным».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!