Фотография: Архивное фото / Ivan Sekretarev / AP

Алексей Навальный стал лауреатом немецкой премии M100 Media Award, которую вручают за вклад в защиту свободы СМИ и свободы слова, а также в укрепление демократических принципов. Награды также удостоен ликвидированный в России Фонд борьбы с коррупцией*, сообщает Deutsche Welle.

Торжественная церемония вручения премии состоялась вечером 6 октября. За Навального премию получил его соратник Леонид Волков. Накануне он заявил, что гордится возможностью принять премию от имени Навального и его организации, а также подчеркнул важность признания в Европе деятельности Навального и его команды, которые «в последние 10 лет разоблачали коррупцию и распространяли через соцсети посыл свободы».

Как говорится на сайте премии, выбирая Навального, консультативный совет коллоквиума премии «дает четкий сигнал о важности защиты европейских ценностей через независимую оппозицию и гражданское общество, справедливый суд и защиту основных прав человека». Кроме того, организаторы отметили, что награждение Навального также напоминает о «почти 400 политических заключенных в России, убитых политиках и журналистах».

Премию M100 Media Award вручают с 2005 года. В разные годы ее лауреатами становились гендиректор российского телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, французский сатирический журнал Charlie Hebdo, основатель организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер, мэр Киева Виталий Кличко и другие.

Кроме того, 2 октября Алексей Навальный удостоился еще одной награды за вклад в свободу слова – премии «Рыцарь свободы», учрежденной польским Фондом Казимира Пуласки. Вместо российского политика, находящегося в заключении, на церемонию вручения, которая проходила в Варшаве, приехали его соратники Леонид Волков и Владимир Милов.

Помимо этого, в середине сентября стало известно, что европарламентарии выдвинули Навального на премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2021 год. Тогда решение о выдвижении Навального приветствовал президент группы «Обновление Европы» в Европейском парламенте Дачиан Чолош. Он назвал случай российского политика «самым вопиющим символом авторитарных эксцессов российского режима и ежедневных нарушений свободы слова».

В июне политику заочно вручили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии. На торжественной церемонии выступила его дочь Дарья.

В феврале Фонд Бориса Немцова присудил Навальному премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей в России». Тогда в организации отметили, что оппозиционер «не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России». Позднее Навальный попросил поделить премию, которая составила €10 тысяч, между семьями четырех осужденных активистов.

Также в начале года норвежские законодатели выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира 2021 года. Среди других возможных ее обладателей в этом году – Всемирная организация здравоохранения, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, экоактивистка Грета Тунберг и движение «Black Lives Matter». Имя победителя объявят 8 октября. Денежный размер премии составляет около миллиона долларов.

*признан в России иностранным агентом, а также экстремистской организацией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!