Фотография: Преображенский суд РФ / ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный получил должность швеи в колонии, в которой он отбывает срок. Это побудило политика признать, что феминитивы нужны. Об этом он рассказал в своем письме, опубликованном в Instagram.

«С учетом освобождений вакансии имелись следующие: дневальный, повар, пекарь, подсобный рабочий, ну и швейная промзона. <...> Однако все-таки решил я быть подальше от должностей номенклатурных и записался в швейный цех. Поближе к “людской массе”», — написал Навальный.

Политику показалось странным, что его будут называть в женском роде, «швеей», отчего он поддержал феминитивы (имена существительные, образованные от однокоренных существительных мужского рода, которые обозначают женщин и часто используются в своей речи феминистками).

«Вот, думаю, что за люди такие? Обязательно надо сказать “швея” в женском роде, чтоб поддеть. Слова “швей” вроде бы нет, но название этой профессии в мужском роде точно должно быть. А потом смотрю в заявлении на обучение: “швея”. И на всех стендах “швея”. И во всех документах. И сказал я сам себе: “А не ты ли, Алексей, здесь же в инстаграме посмеивался над феминистками, которые не хотят быть “блогером” и “автором” в мужском роде. А хотят “блогерками” и “авторками”», — рассказал Навальный.

По словам оппозиционера, раньше он считал феминитивы «неважной ерундой», хоть и не был против них, но теперь стал активнее поддерживать право каждого называться так, как он хочет. «В конце концов, язык для этого и существует, и он должен развиваться в соответствии с запросами общества».

Преследование Навального

В августе 2020 года Алексея Навального госпитализировали с подозрением на отравление и перевезли в Германию на лечение. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* утверждал, что оппозиционера отравило «Новичком» ФСБ. На некоторое время политика ввели в искусственную кому.

После своего частичного восстановления Алексей Навальный вернулся в Россию, где его арестовали. 2 февраля суд решил заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отбывает наказание в колонии № 2 во Владимирской области.

В конце сентября на Навального завели уголовное дело по статье о создании экстремистской организации. Дело стало четвертым после возвращения политика на родину — кроме дела «Ив Роше», политик фигурировал в деле об оскорблении судьи, а также о мошенничестве с пожертвованиями ФБК. Кроме того, Навальный стал фигурантом дела о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

Алексей Навальный уже отправлял несколько писем из колонии, которые становились публичными. Например, в одном из них он призывал своих соратников «жестить и работать без оглядки» в борьбе с властями.

Накануне расследование Навального и его соратников под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки», в котором говорится, что президент России Владимир Путин является фактическим владельцем резиденции в Геленджике, стало самым популярным на российском YouTube в 2021 году. Видео набрало 119 805 291 просмотр.

* организация признана в России экстремистской и иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!