Новости
08:55
31 Мая 2018 г.
Парламент Казахстана объявил Назарбаева пожизненным председателем Совбеза страны
Поделиться:

Парламент Казахстана объявил Назарбаева пожизненным председателем Совбеза страны

Фотография:
Zuma / TASS
  • Теперь Совбез — не совещательный, а «координирущий конституционный орган»
  • Также Совбез занимается вопросами национальной безопасности
  • Поправки о пожизненном председательстве внес сам президент

Парламент Казахстана объявил президента Нурсултана Назарбаева пожизненным председателем Совета безопасности страны. Об этом 31 мая сообщил «Интерфакс».


Сенат парламента республики принял закон «О Совете безопасности», в котором и был пункт про расширение полномочий Назарбаева. Депутаты объяснили это «исторической миссией» президента. Эти поправки внес в закон «О президенте» сам Назарбаев в декабре 2017 года, а сейчас эти нормы закрепил парламент страны.

Кроме того, в новом законе определили правовой статус и задачи Совбеза. Теперь его считают главным «координирующим конституционным органом», а в его задачи входит защита национальной безопасности.

Совет безопасности создали в 1991 году как совещательный орган. Он предлагал решения для защиты безопасности страны, а также по внешней и внутренней политике. Сейчас пост главы Совбеза занимает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В феврале Назарбаев утвердил переход Казахстана на латиницу. В октябре 2017 года он подписал указ о поэтапном переходе на латинскую графику до 2025 года. Новый алфавит предлагали составить состоит из 32 букв и еще девяти с апострофами. Эта идею раскритиковали лингвисты и жители страны.

Подробнее о том, как пожизненное назначение Назарбаева повлияет на политическую ситуацию в Казахстане, в эфире RTVI рассказал журналист, член казахстанского бюро по правам человека Сергей Дуванов.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов
Сергей Дуванов

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.