Фотография: Роскосмос / ВКонтакте

Двигательная установка многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» сработала накануне из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Об этом 30 июля сообщил ТАСС генконструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Соловьев пояснил, что из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.

По его словам, эту ситуацию оперативно парировали с помощью двигательной установки модуля «Звезда».

На всех этапах полета модуля к Международной космической станции система сближения «Науки» функционировала надежно и устойчиво, отметил генконструктор РКК «Энергия». На ближнем участке сближения фиксировались незначительные колебания, с которыми справилась система стыковки.

«Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что, в свою очередь, привело к механическому соединению», — отметил Соловьев.

Он подчеркнул, что механика стыковки также отработала надежно и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Ориентация МКС сейчас штатная, все ее системы работают нормально, добавили в РКК «Энергия».

29 июля двигатели российского модуля «Наука» самопроизвольно включились после стыковки с Международной космической станцией и изменили ее ориентацию в пространстве. Двигатели модуля включились, когда российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров собрались открыть переходный люк, следует из переговоров МКС и Центра управления полетов в Хьюстоне. Для восстановления ориентации станции пришлось включить двигатели российского модуля «Звезда», к которому пристыковалась «Наука», а потом и грузового корабля «Прогресс».

«После стыковки с МКС 20-тонного модуля „Наука“ его система управления продолжала реагировать на выполнение хода дальнейших операций. Для компенсации импульса выполнено восстановление ориентации МКС двигателями транспортно-грузового корабля „Прогресс“», — рассказал ТАСС источник в российском ЦУП.

Из-за инцидента NASA отложило запуск к МКС тестового беспилотного полета нового космического корабля Starliner производства Boeing, который был намечен на 30 июля. Его планируется произвести 3 августа, а за это время специалисты проверят работу модуля «Наука».

Модуль «Наука» пристыковался в автоматическом режиме к МКС накануне. Он привез второй туалет для российского экипажа, дополнительную каюту, а также европейский манипулятор ERA, чтобы выполнять работы без выхода в открытый космос.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!