Фотография: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Пациенты, которые заразились индийским штаммом коронавируса, столкнулись с новыми симптомами. Об этом сообщает Express со ссылкой на инфекциониста из индийского города Ченнаи Абдулу Гафура.

Гафур рассказал, что у заболевших дельта-вариантом SARS-CoV-2 наблюдается диарея. Медик отметил, что такой симптом реже проявлялся в первую волну пандемии.

Заболевшие индийским штаммом также имеют проблемы с тромбами, которые провоцируют гангрену. Кроме того, по словам врача, пациенты жалуются на нарушения слуха.

В Москве с начала июня фиксируют резкий рост заражений коронавирусом. Его темпы уже превысили показатели декабря. Мэр столицы Сергей Собянин сказал, что заболеваемость выросла из-за индийского штамма, которым поражены 90% заболевших.

По оценке экспертов Роспотребнадзора, в распространении нового штамма виноваты молодые люди, которые не соблюдают меры профилактики. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, «наиболее активная часть населения — молодежь — его распространяет в своей среде и в других возрастных группах».

Дети и подростки почти не заражались старым, китайским штаммом коронавируса. Мутировавшие варианты вируса стали опасны и для этой возрастной категории. Например, в лагере «Артек» заболевание выявили у 12 детей. Их направили в местную инфекционную больницу. Пневмонии врачи у детей не нашли.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!