Фотография: Агентство «Москва»
Почти 90% заболевших COVID-19 в Москве заразились индийским штаммом. Об этом 18 июня заявил столичный мэр Сергей Собянин в эфире Первого канала.

Индийский штамм отличается от уханьского тем, что распространяется быстрее и действует агрессивнее, пояснил Собянин. Всего, по его словам, новый вариант коронавируса выявили у 89,3% заболевших в Москве.

Мэр добавил, что чтобы противостоять индийскому штамму человеку нужно вдвое больше антител, чем для борьбы с китайским. Он отметил, что именно новый вариант вируса привел к тому, что больницы в столице оказались переполнены.

«Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с ковидом, и еле-еле успеваем», — заметил Собянин.

Мэр сказал, что в столице сейчас есть 17 тысяч мест в больницах для пациентов с коронавирусом, и их число скоро увеличат до 24 тысяч. За два дня, по данным мэрии, заполняется по 600 коек, что эквивалентно вместимости ковидного госпиталя в Коммунарке.

По оценке экспертов Роспотребнадзора, в распространении нового штамма виноваты молодые люди, которые не соблюдают меры профилактики. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, «наиболее активная часть населения — молодежь — его распространяет в своей среде и в других возрастных группах».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью RTVI заявил, что надо следить за поддержанием высокого уровня антител, так как это поможет организму справиться с индийским штаммом коронавируса.

За 17 июня в Москве выявили максимальное число заразившихся за день с начала эпидемии — больше 9 тысяч человек. По России суточный прирост (17 262 случая) оказался максимальным с 1 февраля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что и в России, и в мире большинство людей заражаются именно индийским штаммом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!