Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС
Всеобъемлющий нигилизм граждан России к мерам предосторожности из-за пандемии коронавируса, а также рост миграции способствовали резкому росту распространения инфекции. Об этом 17 июня заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова, сообщает «Россия-24».

«Первое — это нигилизм тотальный по отношению к мерам, которыми мы защищались от коронавируса в течение долгого времени. Когда все сняли маски, вышли на улицу и сочли почему-то, что коронавирус уже ушел, он дал о себе знать», — отметила глава ведомства. По ее словам, другой причиной ухудшения эпидобстановки в стране стала возросшая миграция в конце весны — начале лета. При этом Москва и Московская область остаются лидерами прироста случаев COVID-19 за сутки.

Глава Роспотребнадзора еще раз напомнила россиянам о необходимости вакцинироваться в этой связи. «Вакцинироваться нужно обязательно и как можно скорее. Мы говорим об этом который раз и который месяц, к сожалению, должного результата пока еще нет», — убеждена Попова. Кроме того, по ее мнению, необходимо сократить число контактов между людьми. Она также уточнила, что индийский штамм получил наибольшее распространение в России и в мире.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что неожиданно для властей ситуация с коронавирусом в городе начала стремительно ухудшаться. Он отметил, что власти ожидали снижения заболеваемости в связи с ростом числа привитых от коронавируса. По словам мэра, «такая динамика является неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!