Фотография: Научный центр имени М.П. Чумакова / Гавриил Григоров / ТАСС

Иммунитет к коронавирусу после прививки вакциной «КовиВак» длится около восьми месяцев. Об этом 2 мая рассказал генеральный директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1».

Иммуногенность, по словам эксперта, оценивается в 85 процентов. «Антитела вырабатываются достаточно медленно в нашей ситуации — это мягкая вакцина. Наши исследования уже показывают, что и клеточный иммунитет тут задействован», — сказал Ишмухаметов.

Гендиректор отметил, что центр намерен выпустить до конца года примерно 7,5 млн доз вакцины.

Также Центр имени Чумакова запросил у Минздрава России разрешение применять вакцину на людях старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. Ее проводят препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Производство третьей вакцины от «КовиВак» началось 25 марта на площадке Центра имени Чумакова. Препарат прошел регистрацию в конце февраля 2021 года. Вакцина «КовиВак» создана на основе инактивированного (или мертвого) SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!