Новости
23:17
16 Апреля 2019 г.
NBC: Цукерберг использовал личные данные пользователей фейсбука, чтобы получить дополнительную прибыль и обойти конкурентов
Поделиться:

NBC: Цукерберг использовал личные данные пользователей фейсбука, чтобы получить дополнительную прибыль и обойти конкурентов

Фотография:
Charles Platiau / AP
  • Телеканал получил доступ приблизительно к четырем тысячам страниц документов компании
  • В них говорится о прямых денежных выплатах, о рекламных вложениях и обмене данными
  • В компании при этом отрицают, что продавали данные пользователей

Марк Цукерберг использовал личные данные пользователей фейсбука, чтобы получить дополнительную прибыль и обойти конкурентов. Об этом 16 апреля сообщает NBC News со ссылкой на документы компании.


К такому выводу телеканал пришел, после того как получил доступ приблизительно к четырем тысячам страниц документов компании, которые охватывают период с 2011 по 2015 год.

Телеканал сообщает, что Цукерберг совершал сделки с другими компаниями, в которых использовал личные данные пользователей соцсети как «разменную монету в борьбе за обогащение и лидерство на рынке». При этом публично он заявлял, что информация о личной жизни пользователей сохранна.

Документы, куда входят электронные письма, чаты, презентации, электронные таблицы и итоги совещаний, показывают, что руководство социальной сети применяло «несколько способов требовать от сторонних компаний компенсации» за доступ к данным пользователей.

Например, в некоторых случаях Facebook поощряла компании и предоставляла им доступ к данным пользователей, тогда как в других компаниям-конкурентам она отказывала в доступе. Речь идет «как о прямых денежных выплатах, так и о рекламных вложениях и обмене данными», сообщает телеканал.

Так, Facebook пошел на сделку с Amazon, в рамках которой предоставил компании «расширенный доступ к данным пользователей» в обмен на вложения средств в рекламу в социальной сети.

Тысячи документов анонимно передали британскому журналисту-расследователю Дункану Кэмпбеллу, который поделился ими с NBC News, а также с британским порталом Computer Weekly и немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. По мнению телеканала, в конце 2018 года часть этих документов получил парламент Великобритании, когда там расследовали детали сотрудничества Facebook с аналитическим агентством Cambridge Analytica.

При этом в компании отрицают, что продавали данные пользователей. Там отметили, что бумаги носят «выборочный характер и излагают версию лишь одной стороны».

В апреле 2018 года стало известно, что личные данные как минимум 87 миллионов пользователей фейсбука могли незаконно оказаться в распоряжении британского аналитического агентства Cambridge Analytica. После этого расследованием утечки данных миллионов пользователей соцсети занялись власти Великобритании, США, Израиля, Евросоюза и еще нескольких стран.

Загрузка...