Новости
23:21
4 Апреля 2018 г.
Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 млн пользователей Facebook
Поделиться:

Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 млн пользователей Facebook

Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 млн пользователей Facebook
Фотография:
RTVI
  • Раньше речь шла об утечке данных 50 млн пользователей соцсети
  • В соцсети не объяснили, каким образом компания получила эту информацию
  • Facebook оповестит всех пользователей, чьи данные оказались в распоряжении британского аналитического агентства

Личные данные как минимум 87 миллионов пользователей соцсети Facebook могли незаконно оказаться в распоряжении британского аналитического агентства Cambridge Analytica. Об этом технический директор Facebook Майк Шрепфер написал 4 апреля в корпоративном блоге компании.


Ранее предполагалось, что соцсеть допустила утечку данных больше чем 50 млн пользователей. Именно эта цифра фигурировала в публикациях New York Times и Observer, которые положили начало скандалу с Cambridge Analytica. 

По словам Шрепфера, компания предполагает что личные данные 87 млн человек, в основном из Соединенных Штатов (больше 80%), «могли быть переданы ненадлежащим образом» в распоряжение Cambridge Analytica. Еще агентство получило доступ к данным миллионов граждан Филиппин, Индонезии, Великобритании, Мексики, Канады и Индии. 

Техдиректор Facebook не объяснил, каким образом компания получила эту информацию. Он пообещал, что компания оповестит всех пользователей, чьи данные оказались в распоряжении британского агентства. 

Представители Cambridge Analytica настаивают, что агентство действовало из лучших побуждений. По их словам, компания наняла университетского профессора для сбора информации о пользователях Facebook. В Cambridge Analytica утверждают, что этот процесс ничем не отличался от того, как сторонние разработчики приложений для Facebook собирают личные данные пользователей. 

Расследованием утечки данных миллионов пользователей соцсети занялись власти Великобритании, США, Израиля, Евросоюза и еще нескольких стран. 2 апреля пресс-секретарь президента Нигерии сообщил, что власти страны займутся «незаконным вмешательством» специалистов Cambridge Analytica в выборы 2007 и 2015 года. 

Газеты New York Times и Observer 17 марта опубликовали расследование о деятельности Cambridge Analytica. Выяснилось, что агентство незаконно использовало личные данные пользователей Facebook в интересах предвыборного штаба Трампа и организаций, выступавших за проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС.

21 марта основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью CNN извинился за допущенную компанией утечку информации. Еще он заявил, что согласен ответить на вопросы американских конгрессменов по этому делу. 22 марта Цукерберг пообещал, что Facebook проверит все приложения, у которых есть широкий доступ к личным данным.