Реклама
Новости
13:06
11 Августа 2019 г.
Суд в Москве не стал арестовывать режиссера Васильева, которого задержали по делу о массовых беспорядках
Поделиться:

Суд в Москве не стал арестовывать режиссера Васильева, которого задержали по делу о массовых беспорядках

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Дмитрий Васильев находится в реанимации в тяжелом состоянии
  • У режиссера диабет, его госпитализировали после допроса в СК
  • Следователи не разрешили ему взять с собой в камеру инсулин и глюкометр

Басманный Суд Москвы не стал арестовывать телережиссера Дмитрия Васильева, которого задержали по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщает 11 августа «Медиазона».


UPD 3. Васильев снова попал в больницу из-за ухудшения состояния здоровья. Он будет проходить лечение в обычной палате, сообщил 13 августа ТАСС адвокат Александр Зинуров.

UPD 2. Васильева отпустили из изолятора временного содержания, так как срок его задержания истек. По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, режиссер сейчас находится у себя дома.

UPD. Вечером 11 августа Следственный комитет сообщил о выписке из больницы режиссера Васильева «после оказания всей необходимой медицинской помощи». «Наличие у Васильева озвученного рядом СМИ заболевания не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности за преступление, так же как и не мешало ему участвовать в противоправной деятельности 27 июля», — отметили в ведомстве. В то же время адвокат режиссера сказала, что его перевели в палату больницы, которая находится внутри изолятора.

Судья постановила вернуть ходатайство об аресте следователю без рассмотрения. Она сослалась на норму, которая запрещает заочно арестовывать, за исключением случаев, когда обвиняемый объявлен в розыск.

Васильев находится в реанимации в тяжелом состоянии. В суде его не было.

Режиссера госпитализировали из изолятора временного содержания 10 августа в связи с повышенным уровнем сахара в крови. Как писала «Новая газета», Васильев впал в диабетическую кому, но это не подтвердила его адвокат Татьяна Прилипко.

О задержании Васильева стало известно 9 августа. По данным «ОВД-Инфо» в ночь на 10 августа режиссера допросили в Следственном комитете, после чего поместили в СИЗО. Ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр, несмотря на то, что у режиссера диабет.

Васильев стал 13-м фигурантом дела о массовых беспорядках 27 июля. Остальным 12-ти уже предъявили обвинения, всех отправили под стражу. Если их признают виновными в участии в «массовых беспорядках», им может грозить до восьми лет лишения свободы.

Несогласованные акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму прошли в Москве 27 июля и 3 августа. На них задержали больше двух тысяч человек.