Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Сергей Глазов, задержанный за стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы сказал членам столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что признает вину, и подтвердил, что владел оружием нелегально. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителей ОНК Москвы, посетивших стрелка в изоляторе временного содержания.

«Глазов подтвердил, что вину признает и что разрешения на оружие, из которого он стрелял, не имел. По его словам, он ранее служил в СВР [Служба Внешней Разведки], но был уволен в 2009 году в звании подполковника. При этом пенсии он, по его словам, не получал, так как имел стаж службы менее 20 лет. Он не работал и жил на сбережения», – рассказали в ОНК.

45-летний задержанный также заявил, что в день стрельбы пришел получать паспорт, однако ему фактически отказали в выдаче документа и стали требовать надеть маску. «Он отказался это сделать, так как не верит в санитарные правила», – добавили правозащитники.

Стрельба в московском МФЦ

Стрельба в МФЦ «Рязанский» произошла 7 декабря. По данным СМИ, Глазов отказался надеть медицинскую маску и с порога начал стрелять в окружающих. В результате нападения погибли два человека – охранник и администратор МФЦ. Также были ранены 10-летняя девочка, две женщины и мужчина. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое.

Согласно информации Telegram-канала «112», Глазов стрелял из травматического пистолета, который был переделан под боевой, однако, по данным ТАСС, у него был боевой пистолет, который не был на него зарегистрирован. «Интерфакс» также сообщал, что мужчина стрелял из американского незарегистрированного пистолета «Глок».

Глазова задержал и обезвредил старший лейтенант полиции Георгий Домолаев. По словам правоохранителя, он услышал звуки пожарной сигнализации и «характерные хлопки», выбежал в коридор МФЦ и увидел, как Глазов бежит к выходу из здания. Домолаев смог догнать и обезвредить стрелка. На поясе у Глазова полицейский обнаружил нож и огнестрельное оружие.

Стрелок-антипрививочник

По предварительной информации, во время задержания Глазов находился в невменяемом состоянии. Соседи также отозвались о стрелке как о неадекватном человеке. Как сообщил Следственный комитет, стрелка отправят на психиатрическую экспертизу.

После того, как Глазова задержали, бывший военный начал рассказывать полицейским про мировой заговор и пандемию. «После задержания мужчина сообщил, что не верит в коронавирус, вакцины от него, а пандемию считает заговором, о чем неоднократно писал в соцсетях», — заявил источник агентства «Интерфакс». По его словам, до того, как открыть огонь, Глазов в агрессивной манере отказывался надевать маску. Когда с доводами мужчины в очередной раз не согласились, он начал стрелять.

При этом, как утверждает источник ТАСС, Глазов заранее спланировал свое нападение на МФЦ.

По факту стрельбы главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело об убийстве двух и более лиц и незаконном обороте оружия.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!