Стрельба в московском МФЦ. Главное

Фотография: Агентство «Москва»

7 декабря в МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы мужчина открыл огонь, в результате чего погибли два человека. По данным СМИ, злоумышленник отказался надеть медицинскую маску и с порога начал стрелять. RTVI рассказывает, что известно о ЧП.

Что произошло

О том, что в здании многофункционального центра произошла стрельба, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «В результате стрельбы неизвестного погибли два человека, трое пострадали. Убийцу задержали. Приношу соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Врачи делают все возможное по оказанию помощи раненым», — сказал он.

Позже СМИ выяснили, что злоумышленника зовут Сергей Глазов. По данным «112», мужчина стрелял из травматического пистолета, который был переделан под боевой, однако, согласно информации ТАСС, у него был боевой пистолет, который не был на него зарегистрирован.

«Интерфакс» также писал, что Глазов стрелял из американского незарегистрированного пистолета «Глок». Кроме того, по данным агентства, на месте стрельбы была найдена сумка с проводами с подозрением на то, что в ней находится взрывное устройство. Впоследствии информация о взрывчатке не подтвердилась. К дому, где проживает злоумышленник, приехали силовики.

Задержание

Стрелка задержал и обезвредил старший лейтенант полиции Георгий Домолаев. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представит его к награде. В пресс-службе ведомства отметили, что смелые и решительные действия сотрудника полиции позволили предотвратить более тяжкие последствия и не допустить других жертв.

По предварительной информации, во время задержания Глазов находился в невменяемом состоянии. «Задержанному проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая покажет, был ли он вменяем на момент преступления и отвечал ли за свои действия», — отметил источник ТАСС. Соседи также отозвались о злоумышленнике как о неадекватном человеке.

По данным ТАСС, МФЦ, в котором произошла стрельба, не было оборудовано тревожной кнопкой.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о незаконном обороте оружия и убийстве. Прокуратура Москвы взяла ход расследования дела под контроль.

Погибшие и раненые

Среди погибших — охранник МФЦ и администратор. Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что также были ранены 10-летняя девочка, две женщины и мужчина. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое.

Telegram-канал Mash ранее написал, что девочка, которая пострадала во время стрельбы, погибла. Однако СК опроверг эту информацию. Девочку успешно прооперировали — у нее было сквозное огнестрельное ранение в шею.

Женщина, которая работала на 3-м этаже МФЦ, рассказала журналистам, что охранник, который погиб при стрельбе, был «хороший, приветливый, всегда объяснял, как пройти в МФЦ», передает корреспондент RTVI с места, где произошла стрельба.

Илья, знакомый погибшего в МФЦ охранника, рассказал RTVI, что Алексей Рузлев был общительным мужчиной, который обеспечивал семью.

«Обычный работяга, общительный, обеспечивал семью. Сегодня на работу вышел и попался неадекватному мужчине. Это просто стечение обстоятельств. Я услышал об этом из интернета. Еще днем стояла „скорая“, подумали, что пожар или минирование, а потом узнали, что стрелял мужчина», — отметил он.

Кроме того, Илья сообщил, что Рузлев работал в театре Чихачева (Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева) и параллельно в МФЦ.

«Слышал, что хороший мужчина, так как знакомые работают в театре. Хороший, веселый парень», — добавил он.

Стрелок — бывший военный и антипрививочник?

Изначально СМИ начали распространять фотографию мужчины, который, по их данным, открыл стрельбу в МФЦ. Впоследствии этот мужчина записал для NEWS.ru видео, на котором он заявил, что его фотографию перепутали, а в тот момент, когда произошла стрельба, он и вовсе «собирал кухню» у себя дома. Мужчина сказал, что из-за ложной публикации в СМИ ему позвонили коллеги, чтобы спросить, зачем он убил двух человек. Кроме того, его жене стали поступать угрозы. Глазов попросил «не писать ему гадости» и оставить его в покое. Впоследствии Telegram-канал Baza опубликовал другую фотографию человека, который, по их данным, начал стрельбу в МФЦ.

45-летний Глазов в прошлом был армейским подполковником, пишет «Говорит Москва». Readovka сообщает, что Глазов был сотрудником Службы внешней разведки (СВР). После того, как его задержали, он начал рассказывать полицейским про мировой заговор и пандемию.

В пресс-службе СВР на просьбу RTVI отправить характеристику на Глазова ответили: «Без комментариев».

«Интерфакс» утверждает, что задержанный Глазов был радикальным антипрививочником. «После задержания мужчина сообщил, что не верит в коронавирус, вакцины от него, а пандемию считает заговором, о чем неоднократно писал в соцсетях», — сказал источник агентства.

Источник ТАСС также заявил, что злоумышленник заранее спланировал нападение на МФЦ. «Сергей Глазов заранее спланировал нападение, он пришел в МФЦ, отказался надеть маску и с порога начал стрелять», — отметил собеседник агентства.

Впрочем, источник Znak.com сказал, что Глазов открыл огонь не из-за требования надеть медицинскую маску, а из-за конфликта с ГБУ «Жилищник» Рязанского района, где находится МФЦ. По словам источника, Глазову перекрыли доступ к сантехнике в его квартире. «[У Сергея Глазова] конфликт был с „Жилищником“, потому что ему перекрыли канализационные стояки. У „Жилищника“ давно такая тактика — человек не платит за коммуналку один-два месяца, ему перекрывают стояки, человек элементарно в туалете смыть не может. <...>Таких заглушек на канализационных стояках в этом доме несколько, одна из них — у Глазова».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!