Фотография: Zuma / TASS
Генпрокурор Чехии Павел Земан, который курировал в том числе дело о взрывах во Врбетице, подал в отставку. Глава Минюста Мария Бенешова сказала, что это стало для нее сюрпризом, сообщает 14 мая издание Aktualne.cz.

Земан, который работал генпрокурором с 2011 года, покинет свой пост 30 июня. О своем решении он известил правительство в письме.

Генпрокурор не назвал причины отставки. Бенешова сказала, что уважает его решение и назначит ему преемника.

На прошлой неделе глава Минюста заявила о намерении подать дисциплинарный иск против Земана, который, по ее мнению, нарушил закон во время недавней пресс-конференции по делу о взрывах во Врбетице. Бенешова не уточнила, о чем именно идет речь.

Земан 4 мая заявил журналистам, что расследование дела может быть приостановлено, если не удастся допросить двоих россиян, которых подозревают в причастности ко взрывам. Речь идет о предполагаемых сотрудниках ГРУ Александре Петрове и Руслане Боширове, которые фигурировали в британском расследовании об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Саму Бенешову в начале мая раскритиковал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш за то, что она допустила существование нескольких версий взрывов во Врбетице. «Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно, подразделение 29155. Иных версий нет», — сказал глава правительства. Генпрокурор Земан также называл версию с российским следом единственной.

По данным чешских властей, Петров и Боширов в 2014 году посещали окрестности деревни Врбетице, где находятся склады, и могут быть причастны к взрывам. На складах хранились боеприпасы для болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Его подозревают в поставках оружия в зоны конфликтов, в том числе в Украину, Грузию и Сирию.

Расследование взрывов послужило причиной кризиса в отношениях Чехии и России и привело к взаимной высылке десятков дипломатов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!