Фотография: Андрей Бабич / ALDE Party / Flickr

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову после ее слов о том, что в деле о взрывах во Врбетице существует более двух версий. Об этом 2 мая заявил первый вице-премьер Ян Гамачек в эфире Чешского ТВ.

Глава Минюста 29 апреля сказала, что есть больше двух версий инцидента со взрывами на складах во Врбетице в 2014 году. Бенешова отметила, что она была на заседании правительства, когда обсуждался этот вопрос, и у нее сложилось мнение, схожее с мнением президента Милоша Земана. Она подчеркнула, что ознакомилась только с сообщением контрразведки, а к «живым» материалам расследования ни у кого нет доступа.

«Полиция работает с той российской версией. Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно, подразделение 29155. Иных версий нет. Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской Республике», — отметил он.

Гамачек не уточнил, уволят ли Бенешову за эти заявления, отметив, что это дело главы правительства. Вице-премьер подчеркнул, что до парламентских выборов осталось пять месяцев и с изменениями в кабинете министров усердствовать не стоит.

«Мы знаем, что сделали россияне, знаем, как они это сделали. Они знают, что это сделали, и знают о том, что мы знаем, что они это сделали. Единственное, чего они не знают, — что мы на них имеем», — добавил первый вице-премьер.

25 апреля Милош Земан заявил, что следствие по-прежнему рассматривает две возможных причины взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году: неосторожное обращение с оружием и причастность иностранных спецслужб.

По данным Земана, у чешских спецслужб нет доказательств присутствия российских агентов в районе происшествия. Он добавил, что из этого не следует, что подозрения не являются серьезными. Он считает, что обе версии требуют тщательного расследования.

Шпионский скандал между Россией и Чехией со взаимной высылкой дипломатов начался 17 апреля. Тогда власти Чехии обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и выслали их из страны. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

Прага обвинила Москву в непропорциональных ответных мерах и потребовала отозвать еще 63 сотрудников. В МИДе России пригрозили дополнительным сокращением штата чешского посольства.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!