Новости
09:00
19 Ноября 2018 г.
Нетаньяху занял пост министра обороны Израиля после отставки Либермана
Поделиться:

Нетаньяху занял пост министра обороны Израиля после отставки Либермана

Фотография:
Abir Sultan / EPA / TASS
  • Премьер заявил, что сделал это для «победы над врагами»
  • Он также попросил дать доработать своему правительству еще год
  • Либерман, уходя в отставку, призвал к досрочным парламентским выборам

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху взял на себя обязанности министра обороны страны после отставки с этого поста Авигдора Либермана. Об этом 19 ноября сообщили на официальной странице главы правительства в фейсбуке. 


UPD. Представители партии «Еврейский дом» останутся в правительстве Биньямина Нетаньяху, что позволит избежать развала правящей коалиции и досрочных выборов в Кнессет.

Нетаньяху заявил, что занял этот пост, «чтобы мы победили наших врагов». Премьер-министр также добавил, что сейчас Израиль находится в «одном из самых тяжелых периодов», поэтому внеочередные выборы могут угрожать безопасности страны и привести к «катастрофе». Нетаньяху попросил дать доработать своему правительству еще один год. 

Как сообщает Би-би-си, на досрочных выборах настаивают некоторые члены кабинета министров и депутаты Кнессета. Такой позиции придерживается, например, министр финансов Израиля Моше Кахлон.

Либерман после ухода в отставку вывел из правящей коалиции свою партию «Наш дом — Израиль». Лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет заявил, что его партия тоже покинет  коалицию, если ему не предоставят место министра обороны.  В этом случае правящей партии «Ликуд» придется согласится на досрочные выборы, хотя она и сохраняет большинство мест в Кнессете.

14 ноября министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку после того, как правительство заключило перемирие с палестинской группировкой ХАМАС. Он назвал его «уступкой террору» и призвал к досрочным выборам.

О прекращении огня Израиль и ХАМАС объявили 13 ноября. Министерство обороны Израиля во главе с Либерманом выступало против. Перемирие заключить после нескольких дней взаимных обстрелов. 12 ноября исламисты запустили 300 ракет по югу Израиля, а в ответ израильские военные нанесли удар по штаб-квартире ХАМАС.