Новости
12:42
15 Июля 2018 г.
Нетаньяху заявил о «мощнейшем ударе» по ХАМАС с 2014 года
Поделиться:

Нетаньяху заявил о «мощнейшем ударе» по ХАМАС с 2014 года

Фотография:
Jeff Schaeffer / AP
  • Израильские ВВС уничтожили больше 40 объектов группировки ХАМАС в секторе Газа
  • Этот удар стал ответом на ракетные обстрелы Израиля
  • Представители ХАМАС сказали, что договорились с Израилем о прекращении огня

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что ЦАХАЛ нанес самый массированный удар по позициям палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа со времен последней войны. Об этом 14 июля сообщается в твиттере израильского премьера.


Газета Jerusalem Post написала, что израильские ВВС уничтожили больше 40 объектов ХАМАС в секторе Газа, среди которых штаб-квартира палестинской группировки в городе Бейт-Лахия, тренировочный лагерь ХАМАС на севере сектора Газа, склады оружия и ракетные установки.

Би-би-си со ссылкой на палестинских врачей сообщила, что два человека погибли в результате авиаудара, еще 12 пострадали.

Израиль заявил, что нанес удары по сектору Газа в ответ на обстрел ракетами еврейского государства. По данным Армии обороны Израиля, силы ХАМАС с вечера 13 июля выпустили около 200 ракет. Некоторые из них перехватили системы противоракетной обороны. В результате обстрела никто не погиб, но трое израильтян получили ранения.

Вечером 14 июля представители движения ХАМАС при посредничестве египтян договорились с Израилем о том, чтобы прекратить вооруженное противостояние и обстрелы. Израиль не стал комментировать договоренности. Источник в Министерстве обороны сказал, что действия израильской стороны будут зависеть от реальной ситуации на границе с сектором Газа.

Конфликт между Израилем и Палестиной разгорелся с новой силой весной 2018 года. Одним из факторов этого стало то, что США официально открыли посольство в Иерусалиме. В ходе столкновений на границе Израиля и сектора Газа погибли больше 130 палестинцев. В июне 2018 года Генассамблея ООН поддержала резолюцию, которая осудила Израиль за применение «чрезмерной» силы в секторе Газа.

Летом 2014 года Израиль провел масштабную операцию против ХАМАС в секторе Газа. В результате вооруженного конфликта погибли больше 60 израильтян и почти две тысячи палестинцев.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.