Новости
08:58
14 Июня 2018 г.
Генассамблея ООН поддержала резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа
Поделиться:

Генассамблея ООН поддержала резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа

Видео
Генассамблея ООН поддержала резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа
  • Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением Израиля
  • «За» проголосовали 120 стран, «против» — восемь
  • Еще 45 государств воздержались

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, которая осуждает применение «чрезмерной, несоразмерной и неизбирательной» силы против палестинцев в секторе Газа. Об этом 13 июня написали в твиттере ООН.


Проект резолюции подготовили и внесли на рассмотрение Алжир, Турция и палестинцы, сообщил Reuters. Документ поддержали 120 стран, включая Россию. Восемь государств, среди которых Израиль и США, проголосовали против. Еще 45 стран воздержались.

В тексте резолюции Израиль призывают воздержаться от применения силы по отношению к участникам массовых протестов на границе сектора Газа. Также Генассамблея попросила генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша подготовить доклад, в котором будут предложения по урегулированию ситуации и меры, которые обеспечат безопасность и защиту палестинцев.

Постпред США при ООН Никки Хейли и ее изрильский коллега Данни Дадон не согласны с тем, что в тексте документа нет ни слова про группировку ХАМАС. Именно с ее деятельностью Израиль связывает свои удары по сектору Газа. Американская поправка к резолюции, в которой говорится о действиях ХАМАС, не набрала нужных 2/3 голосов и ее не внесли.

Беспорядки на границе Израиля и сектора Газа начались 30 марта. С новой силой протесты палестинцев начались 14 мая после того, как американское посольство в Израиле официально открыли в Иерусалиме. Восточную часть этого города Палестина считает своей территорией.

В общей сложности, по словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, с 30 марта израильяне убили 106 палестинцев, включая 15 детей. Reuters сообщил о том, что больше 120 палестинцев погибли в ходе столкновений на границе.

Совет ООН по правам человека на экстренном совещании 18 мая в Женеве принял резолюцию о том, чтобы расследовать столкновения израильтян и палестинцев.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.