Реклама
Новости
02:54
11 Июля 2020 г.
Нидерланды решили подать иск к России из-за крушения «Боинга» в Донбассе
Поделиться:

Нидерланды решили подать иск к России из-за крушения «Боинга» в Донбассе

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Власти рассчитывают добиться «правды, справедливости и ответственности» для погибших в катастрофе
  • Весной в Гааге начался суд над обвиняемыми по делу о крушении рейса MH17
  • При крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году погибли 298 человек

Правительство Нидерландов 10 июля объявило о своем решении подать в Европейский суд по правам человека иск к России из-за крушения рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает Reuters.


Власти страны рассчитывают добиться «правды, справедливости и ответственности» для всех 298 человек, которые погибли в авиакатастрофе.

В пресс-службе ЕСПЧ заявили, что иск Нидерландов против России по делу MH17 поступил в суд. «В настоящее время оно (заявление) находится на рассмотрении», — рассказали в пресс-службе в беседе с РИА Новости.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение о подаче иска «еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям». «Данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины», — добавила дипломат.

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек 17 национальностей — все они погибли. В районе катастрофы проходили боевые действия между сторонниками самопровозглашенных народных республик ДНР и ЛНР и украинской армией. Расследовательская группа пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Подозреваемых в крушении малайзийского «Боинга» Объединенная следственная группа назвала в июне 2019 года. Среди них были трое россиян и один украинец. Под подозрение попали генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко. Россия причастность к катастрофе отрицает.

Весной 2020 года в Гааге начался заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении рейса MH17.