Фотография: Boris Vergara / DPA / Picture-Alliance / TASS
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о чрезвычайной ситуации в энергетике и создании специальной комиссии по реструктуризации нефтяной отрасли. Об этом 19 февраля написала Nacional.
Тезисы публикации
  • Он сделал это, чтобы «защитить экономику от империалистической агрессии»
  • Мадуро поручил компании PDSVA увеличить добычу нефти до 2 млн баррелей в день
  • Нефтяная отрасль Венесуэлы страдает из-за американских санкций

Венесуэльский лидер уточнил, что «нужны неотложные меры, чтобы защитить национальную энергетическую безопасность и защитить промышленность от империалистической агрессии».

Мадуро поставил перед нефтяной госмонополией PDVSA задачу увеличить количество добываемой нефти до 2 млн баррелей в день. «Венесуэла должна стать мировой нефтяной державой», — уточнил президент.

С 2013 года Венесуэла переживает глубокий экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией и дефицитом товаров. На фоне плохой ситуации в экономике люди стали выходить на улицы и требовать отставки Мадуро и его правительства.

В январе 2019 года началась острая фаза политического кризиса: лидер оппозиции Хуан Гуйадо назвал режим Мадуро нелегитимным и объявил себя временным лидером Венесуэлы. Оппозиционера признали власти США, большинство стран Латинской Америки и Европы. Китай, Россия и Турция поддержали Мадуро.

Чтобы ослабить влияние нынешнего режима Вашингтон ввел против Каракаса санкции, которые затронули, в частности, энергетический и нефтедобывающий сектора экономики, а также государственную компанию PDVSA.

Американский Минфин 18 февраля внес в санкционный список компанию Rosneft Trading — дочернее предприятие «Роснефти». Решение объяснили тем, что Rosneft Trading работает в нефтяной отрасли Венесуэлы. В «Роснефти» назвали введение ограничений «правовым произволом» и заявили, что реализуют проекты в Венесуэле без нарушения правовых норм.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!