Фотография: Niklas Elmehed / @NobelPrize / Twitter

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 года, сообщает Нобелевский комитет. Ее получили Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело.

Пиблз получил награду за теоретические открытия в области физической космологии, а Майор и Кело — за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Джеймс Пиблз занимался изучением модели Большого взрыва и исследовал темную материю. «Используя свои теоретические знания и расчеты, Джеймс Пиблз смог интерпретировать эти следы с молодой вселенной и открыть новые физические процессы», — говорится в пресс-релизе.

Мишель Майор и Дидье Кело в 1995 году открыли первую экзопланету вне нашей солнечной системы — 51 Pegasi b. Это газообразный шар, похожий на Юпитер. Их открытие стало революцией в астрономии. С тех пор открыто около 4 тысяч экзопланет в нашей галактике Млечный путь.

7 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали американский онколог Уильям Кэлин, британский ученый Питер Рэтклифф и американский ученый-медик Грегг Семенза. Награду присудили за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода. Открытие ученых поможет определить новые стратегии в лечении таких болезней, как рак, анемия и инфаркт миокарда.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!