Фотография: @NobelPrize / Twitter
В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Ее получили американский онколог Уильям Кэлин, британский ученый Питер Рэтклифф и американский ученый-медик Грегг Семенза. Об этом сообщает Нобелевский комитет.
Тезисы публикации
  • Премию присудили американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семензе, а также британцу Питеру Рэтклиффу
  • Их отметили за исследования механизмов того, как клетки реагируют на уровень кислорода
  • Работа ученых поможет в борьбе с раком, анемией и инфарктом миокарда

В Нобелевском комитете уточнили, что награду присудили за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода. Открытие ученых поможет определить новые стратегии в лечении таких болезней, как рак, анемия и инфаркт миокарда.

Объявление лауреатов премии в области медицины и физиологии по традиции открывает Нобелевскую неделю. С 8 по 10 октября в Стокгольме назовут имена лауреатов за достижения в физике, химии и литературе. 11 октября в Осло станет известно, кому достанется Нобелевская премия мира. Еще 14 октября объявят победителя премии по экономике, которую в 1968 году в память об Альфреде Нобеле учредил Государственный банк Швеции.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии вручили американскому иммунологу Джеймсу Эллисону и его японскому коллеге Тасуку Хондзё. Нобелевский комитет отметил их достижения в исследовании лечения рака с помощью активации иммунной системы.

Нобелевская премия — одна из самых известных и престижных наград, которые вручают за выдающиеся научные достижения, революционные открытия и вклад в развитие общества и культуры. Церемония ежегодно проходит 10 декабря в день смерти шведского ученого Альфреда Нобеля, который учредил премию.

В Стокгольмской филармонии король Швеции Карл Густав XVI вручит лауреатам по медицине, физике, химии, экономике и литературе золотые медали с портретом основателя премии и дипломы. Победителя Нобелевской премии мира наградят в Осло. Вместе с медалью и дипломом лауреатам также вручат денежный приз. В 2019 году это 9 млн шведских крон (около $913 тысяч) в каждой номинации.

Одной из особенностей церемонии в 2019 году будет вручение премии по литературе. В 2019 году Нобелевский комитет назовет имена двух лауреатов — за 2018 и 2019 годы. В 2018 году на фоне сексуального скандала в Шведской академии наук распустили комитет, который должен был выбрать победителя.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!