• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6400.17
Новости
20:24
14 Марта 2018 г.
Россельхознадзор передумал запрещать молоко и сливки из Беларуси
Поделиться:

Россельхознадзор передумал запрещать молоко и сливки из Беларуси

Россельхознадзор передумал запрещать молоко и сливки из Беларуси
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Причину такого решения в ведомстве не уточнили
  • Россельхознадзор в то же время пригрозил запретом на импорт томатов из Беларуси
  • Страну подозревают в реэкспорте санкционных томатов

Россельхознадзор не будет вводить запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси. Об этом 14 марта сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.


В Россельхознадзоре не объяснили, с чем связано решение. Его представитель Юлия Мелано сказала, что на следующей неделе белорусские предприятия, которые поставляют молочные продукты в Россию, проверят на соблюдение российских требований и норм.

При этом Россельхознадзор думает запретить поставки томатов из Беларуси. В ведомстве объяснили, что из этой страны «серьезно» увеличились поставки санкционных продуктов, в том числе томатов. 14 марта на одном из пограничных пунктов Псковской области задержали два грузовика с партией томатов из Турции, которые пытались незаконно ввезти в Россию.

22 февраля Россельхознадзор запретил поставлять молоко, сливки, молочную сыворотку и концентрат сывороточного белка из Беларуси. Запрет должен был вступить в силу 26 февраля, но позже его перенесли на 6 марта, а затем — на 15 марта. Причиной запрета в ведомстве называли нарушения ветеринарно-санитарных требований при производстве. Россельхознадзор уточнял, что в белорусских продуктах все чаще находят остатки вредных и запрещенных веществ

Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что запрет белорусского молока — это «наглый политический инструмент». Он обещал, что «без ответа такие вещи не останутся».

В феврале 2018 года Россельхознадзор запретил поставки яблок с 31 белорусского предприятия. Ведомство заподозрило эти компании в реэкспорте яблок из стран, которые находятся под российскими санкциями.