Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Редакция «Новой газеты» заключила мировое соглашение с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным и его сыном Андреем и согласилась удалить часть одной из двух статей и опубликовать опровержение. Об этом 8 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.
Тезисы публикации
  • По данным «МБХ Медиа», соглашение касается только статьи «Особо важное убийство»
  • Газета должна в течение трех дней удалить часть материала и написать опровержение
  • В статье автор связал Якунина-младшего с убийством следователя

По судебному соглашению, издание должно в течение трех дней удалить часть материала и написать опровержение. 

Представитель Якунина рассказал, что истца полностью устраивают условия соглашения. По его словам, им пока не удалось разрешить все конфликты по поводу другой статьи. Заседание, на котором будут рассматривать иск по второй публикации, перенесли на 1 марта.

Также суд утвердил мировое соглашение «Новой газеты» с Андреем Якуниным.

В пресс-службе газеты сообщили «МБХ Медиа», что соглашение с Якуниными касалось статьи «Особо важное убийство» авторства Ирека Муртазина. По условиям сделки, истец не будет требовать компенсацию в обмен на удаление спорных моментов.

В апреле 2014 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование о семье Якуниных. В нем говорилось, что родственники через подконтрольные компании могли получать часть денег с каждого проданного билета на поезд.

В октябре «Новая» опубликовала статью, в которой журналист Муртазин предположил несколько версий убийства старшего следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. 10 октября ее застрелили во дворе собственного дома в подмосковном поселке Архангельское.

В одной из версий Муртазин связал убийство Шишкиной с сыном бывшего главы РЖД Андреем Якуниным. По данным «Новой», следователь занималась делом о коррупции, которое завели через два года после публикации ФБК.

23 ноября бывший глава РЖД подал иск против газеты за распространение неверных сведений. Жалоба касалась не только «Особо важного убийства», но и еще одной статьи — «Миллиарды черпали полковником» журналиста Андрея Сухотина. Якунин-старший потребовал два миллиона рублей от газеты и три миллиона от ее авторов. В декабре иск против редакции подал и сын главы РЖД.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!