Фотография: Rob Griffith / AP

Конгресс Новой Каледонии проголосовал за то, чтобы провести 4 ноября референдум о независимости от Франции. Об этом 19 ноября сообщает радиостанция Europe-1.


Тезисы публикации
  • За проголосовали 38 депутатов из 54
  • До этого власти Франции разрешили Новой Каледонии провести референдум
  • Сейчас у острова статус заморской территории Франции

За проголосовали 38 депутатов, против — 14, еще двое воздержались. Текст документа о референдуме разработали «Национальный союз за независимость» и «Канакский социалистический фронт национального освобождения».

В ноябре 2017 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп сообщил, что власти страны разрешили Новой Каледонии провести референдум о независимости.

Голосование проведут на основании «Нумейского соглашения», которое подписали в 1998 году. Этот документ дал Новой Каледонии широкую автономию во многих сферах (налогообложение, здравоохранение, международная торговля), за исключением вопросов обороны, национальной безопасности, правосудия и валюты. Он же предполагал, что в период 2014 по 2018 год пройдет референдум о самоопределении региона. 

Новая Каледония стала французской колонией в 1853 году.  После Второй мировой войны она получила статус заморской территории Франции. У жителей острова французские паспорта, они могут участвовать в выборах президента Франции. 



По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!