Новости
20:24
10 Августа 2018 г.
«Новая»: пытки в ярославской колонии записывали на камеру, чтобы отчитаться перед начальством
Поделиться:

«Новая»: пытки в ярославской колонии записывали на камеру, чтобы отчитаться перед начальством

Фотография:
Александр Степанов / Коммерсантъ
  • «Новая газета» получила материалы допроса арестованных сотрудников колонии
  • Они говорят, что выполняли распоряжение начальства
  • Евгения Макарова решили избить, потому что он нарушал режим и писал жалобы

Сотрудники ярославской колонии №1 записывали на видеорегистратор пытки Евгения Макарова, чтобы руководство исправительного учреждения убедилось в проведении «воспитательной работы». Об этом 10 августа написала «Новая газета» со ссылкой на показания фигурантов дела.


По словам арестованных сотрудников колонии, Макаров регулярно нарушал режим, оскорблял надзирателей и курил в неположенных местах. Еще он писал жалобы в управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), что вызывало в ведомстве недовольство.

В конце июня 2017 года Макаров нагрубил одному из работников колонии, потому что при обыске в его камере на пол уронили конверт с письмом от матери осужденного. После этого врио начальника исправительного учреждения Дмитрий Николаев сказал провести «воспитательную работу», то есть спровоцировать Макарова и применить к нему физическую силу.

Фигуранты дела говорят, что кто-то с воодушевлением отнесся к распоряжению руководства, кто-то испытывал неприятные чувства из-за избиения и оскорбления Макарова. Некоторые побоялись не выполнить приказ начальства.

Видео с пытками Макарова в ярославской колонии в конце июля 2018 года опубликовала «Новая газета». Запись изданию передала адвокат Ирина Бирюкова, которая после этого уехала из России из-за угроз.

Следственный комитет России завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. В рамках расследования арестовали 11 человек, а начальника по воспитательной части колонии Ивана Калашникова отправили под домашний арест по состоянию здоровья.

Уголовное дело также завели на следователя СК Родиона Свирского, который в 2017 году признал применение силы против Макарова правомерным и отказался заводить уголовное дело.

Перед избитым заключенным извинился заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко. Он пообещал наказать всех виновных.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал