Новости
16:59
29 Мая 2018 г.
Новым президентом Олимпийского комитета России избрали Станислава Позднякова
Поделиться:

Новым президентом Олимпийского комитета России избрали Станислава Позднякова

Новым президентом Олимпийского комитета России избрали Станислава Позднякова
  • Он — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию
  • Позднякова поддержали 214 человек
  • Предыдущий президент ОКР не стал переизбираться после допингового скандала

Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков. Об этом 29 мая написали на сайте организации.


Нового главу ОКР выбирали голосованием. Позднякова поддержали 214 человек, а за другого кандидата — четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова — отдали 56 голосов. 

Поздняков начал спортивную карьеру в конце 1980-х и неоднократно становился чемпионом России и Европы. Новый президент ОКР девять раз побеждал на мировых соревнованиях и четыре раза завоевывал олимпийское золото.

С 2005 по 2010 год Поздняков был депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов (сейчас это Законодательное собрание Новосибирской области). После этого он работал старшим тренером сборной России по фехтованию и вице-президентом Европейской конфедерации фехтования. С 2009 года он был первым вице-президентом Федерации фехтования России, которую финансирует миллиардер Алишер Усманов. В 2016 году Поздняков стал первым заместителем президента ОКР. 

Предыдущий президент ОКР Александр Жуков занимал пост с 2010 года, но отказался выдвигаться на новый срок. Он объяснял, что организации нужен руководитель, который будет работать на постоянной основе из-за «непростой ситуации в международном спорте», а сам он сильно занят на посту вице-спикера Госдумы. 

В 2017 году ОКР оказался в центре скандала о нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи в 2014 году. Обвинения основывались на показаниях бывшего главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он сказал, что в России существовала допинговая система с государственной поддержкой. 

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство ОКР в организации, исключил оттуда Жукова и уволил его с поста главы кординационной комиссии Игр-2022. Также сборную России не допустили до Игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, но «чистые» спортсмены смогли поехать на соревнования под нейтральным флагом. Жуков позже извинился за нарушения. В феврале 2018 года членство ОКР в МОК восстановили

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал