Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков. Об этом 29 мая написали на сайте организации.
Тезисы публикации
  • Он — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию
  • Позднякова поддержали 214 человек
  • Предыдущий президент ОКР не стал переизбираться после допингового скандала

Нового главу ОКР выбирали голосованием. Позднякова поддержали 214 человек, а за другого кандидата — четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова — отдали 56 голосов. 

Поздняков начал спортивную карьеру в конце 1980-х и неоднократно становился чемпионом России и Европы. Новый президент ОКР девять раз побеждал на мировых соревнованиях и четыре раза завоевывал олимпийское золото.

С 2005 по 2010 год Поздняков был депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов (сейчас это Законодательное собрание Новосибирской области). После этого он работал старшим тренером сборной России по фехтованию и вице-президентом Европейской конфедерации фехтования. С 2009 года он был первым вице-президентом Федерации фехтования России, которую финансирует миллиардер Алишер Усманов. В 2016 году Поздняков стал первым заместителем президента ОКР. 

Предыдущий президент ОКР Александр Жуков занимал пост с 2010 года, но отказался выдвигаться на новый срок. Он объяснял, что организации нужен руководитель, который будет работать на постоянной основе из-за «непростой ситуации в международном спорте», а сам он сильно занят на посту вице-спикера Госдумы. 

В 2017 году ОКР оказался в центре скандала о нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи в 2014 году. Обвинения основывались на показаниях бывшего главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он сказал, что в России существовала допинговая система с государственной поддержкой. 

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство ОКР в организации, исключил оттуда Жукова и уволил его с поста главы кординационной комиссии Игр-2022. Также сборную России не допустили до Игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, но «чистые» спортсмены смогли поехать на соревнования под нейтральным флагом. Жуков позже извинился за нарушения. В феврале 2018 года членство ОКР в МОК восстановили

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!