Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС

Новый министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров опроверг обвинения в том, что он русофоб и неуважительно относится к Великой Отечественной войне. Первое интервью министра 14 января опубликовал «Sputnik Казахстан».

По словам Умарова, он уважает Россию, ее традиции и культуру, а также относится с уважением к памяти Великой Отечественной войны, назвав обвинения в соцсетях десятилетней давности понятными, но исчерпанными. Он подчеркнул, что «этот виртуальный мусор давно уже истлел».

«Великая Отечественная – это самая кровопролитная война в истории человечества, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Она априори не могла быть чужой, война коснулась каждой семьи. Наши прадеды героически участвовали в сражениях, погибали на полях битв. Поэтому в наших странах с особыми чувствами отмечают День Победы», — пояснил Умаров.

Также министр отметил, что помимо общей сухопутной границы Россию и Казахстан связывает крепкая дружба и стратегическое сотрудничество, назвав Россию «ближайшим партнером Казахстана».

Своей главной задачей Умаров считает ответственное и продуктивное выполнение задач, которые перед ним поставил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Мы, как министерство информации и общественного развития, будем регулярно сообщать о своих проектах, инициативах и результатах работы. <...> Это в определенной степени послужит гарантией отсутствия искажения информации и даст представление о деятельности министерства и его руководителя. А я являюсь обычным человеком, со своими недостатками и где-то достоинствами. А теперь еще и с огромной ответственностью», — ответил Умаров.

Министр информации не прокомментировал информацию о запрете въезда в Россию и его причинах.

Новость о назначении Аскара Умарова новым министром информации и общественного развития Казахстана вызвала негативную реакцию в России. 12 ноября глава Россотрудничества Евгений Примаков подчеркнул, что агентство не будет сотрудничать с новым министром информации, поскольку Умаров придерживается русофобских взглядов.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!