Фотография: AP Photo
Назначенный радикальным движением «Талибан»* новый ректор Кабульского университета Ашраф Гайрат объявил, что женщинам теперь запрещено преподавать или учиться в этом учреждении, пока не будет установлен «настоящий исламский порядок». Об этом сообщает Axios.

«Пока всем не станет доступна настоящая исламская среда, женщин не допустят до посещения университета и работы в нем. Ислам прежде всего», — написал он на своей странице в твиттере.

Такая политика главного вуза Афганистана согласуется с прежними правилами, установленными талибами в период пребывания у власти с 1996 по 2001 год. В этот период женщин не допускали к образованию.

Позже Гайрат написал еще один твит, пытаясь прояснить свои замечания и сказав, что его неправильно процитировала The New York Times: «Я не говорил, что мы никогда не позволим женщинам посещать университеты или ходить на работу, я имел в виду, что пока мы не создадим исламскую среду, женщинам придется оставаться дома», — пояснил он.

Как отмечает NPR, слова Гайрата противоречат заявлениям, сделанным в начале сентября недавно назначенным министром высшего образования Абдулом Баки Хаккани. Он отмечал, что женщинам будет разрешено учиться в афганских университетах, если они будут заниматься отдельно от мужчин.

Права женщин в Афганистане являются одной из основных причин, по которой весь мир обеспокоен захватом талибами власти в этой стране. В последний раз когда «Талибан» управлял Афганистаном, женщинам запрещали выходить на улицу с открытым лицом и без сопровождения мужчин, учиться в школах и университетах, а также работать.

Во время пресс-конференции 17 августа представитель «Талибана» заявил, что права женщин будут защищены, но в рамках исламского права. «Женщины будут очень активны в обществе, но в рамках ислама», — сказал он.

В Афганистане в начале сентября возобновили работу университеты, однако теперь в них женщин и мужчин разделяют шторами. Об этом писало агентство Reuters со ссылкой на студентов и преподавателей вузов Кабула, Кандагара и Герата. В документах с правилами возобновления занятий говорилось, что для обучения студенток следует нанимать женщин-преподавательниц и что девушек следует обучать отдельно или в небольших классах, отделенных занавеской.

«Талибан» захватил власть в Афганистане в середине августа в тот момент, когда США выводили из страны свой контингент. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны.

31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

*движение признано террористическим и запрещено в России.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!