Фотография: Zuma / TASS

Власти США объяснили политику президента России Владимира Путина его желанием воссоздать СССР, чтобы войти в историю. Такое опасение высказала заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд в ходе слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

«Есть опасения считать, что он [Путин] в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз, а затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?» — заявила она.

По мнению Нуланд, российский лидер рассматривает Украину и другие бывшие советские республики как зону своего влияния. Однако он недооценивает европейских союзников этих стран, «которые готовы помочь бывшим союзным республикам в противостоянии агрессии Кремля».

Кроме того, по ее мнению, жители этих государств в последние годы стали совсем иначе относиться к России.

«Я думаю, что сейчас уровень поддержки, дружеских чувств в отношении России среди украинцев упал до 12% или около того», — отметила она.

В связи с этим Нуланд подчеркнула, что если Россия вторгнется на Украину, ей придется столкнуться с серьезными последствиями. По ее словам, сейчас украинская армия подготовлена намного лучше, чем в 2014 году, поэтому война будет «чрезвычайно кровопролитной и трудной» как для Киева, так и для Москвы.

«Россия значительно больше, ее войска значительно крупнее, но Украина сейчас лучше подготовлена. Кроме того, многие украинцы прошли армию и вернулись к гражданской жизни», — добавила заместитель госсекретаря.

О том, что российские власти планируют вооруженное вторжение на Украину, западные СМИ начали писать еще в конце октября. Журналисты пришли к такому выводу, проанализировав снимки со спутников, на которых видно, как российская армия и военная техника скопились у украинских границ.

В частности, газета The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований писала, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к российско-украинской границе на то расстояние, которое позволяет напрямую вести огонь по территории соседней страны. А газета The Washington Post сообщила, что вторжение запланировано на начало 2022 года.

Как сообщает СNN, США уже изучают возможность эвакуации американских граждан из Украины на случай военного вторжения. Однако Москва настаивает на том, что не планирует нападать на страну.

Предполагается, что нападение России на Украину может стать ответом Кремля на вступление страны в НАТО. По словам Путина, для Москвы это «красная линия», которую нельзя переступать. Чтобы обсудить эти вопросы, президенты России и США 7 декабря провели двухчасовые закрытые переговоры. Пресс-служба Кремля не стала раскрывать подробности беседы двух лидеров, однако администрация Джо Байдена заявила, что американский президент пообещал принять жесткие санкционные меры, если Россия нарушит суверенитет Украины.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!