Реклама
Новости
11:28
3 Мая 2019 г.
NYT: агент ФБР под прикрытием ходил на встречу с помощником Трампа, чтобы узнать о связях с Россией
Поделиться:

NYT: агент ФБР под прикрытием ходил на встречу с помощником Трампа, чтобы узнать о связях с Россией

NYT: агент ФБР под прикрытием ходил на встречу с помощником Трампа, чтобы узнать о связях с Россией
Джордж Пападопулос
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Агент назвалась научным сотрудником и встретилась с Пападопулосом в Лондоне в 2016 году
  • Предположительно, она работала вместе с осведомителем Стефаном Хэлпером
  • В расследовании Рашагейта спецпрокурор не смог подтвердить сговор Трампа с Россией

Осенью 2016 года агент ФБР под прикрытием встречался с советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом, чтобы узнать о связях кандидата в президенты с Россией. Об этом 2 мая со ссылкой на источники написала New York Times.


По данным газеты, в 2016 году Пападопулос в Лондоне встречался с некой научной сотрудницей по имени Азра Тюрк. Она договорилась о встрече с помощником кандидата в президенты, чтобы «обсудить вопросы внешней политики». Во время беседы она прямо спросила Пападопулоса, сотрудничал ли Трамп с Россией во время президентской кампании.

Как утверждают источники издания, собеседницей Пападопулоса оказалась агент ФБР под прикрытием. Она могла работать с информатором и профессором Кембриджа Стефаном Хэлпером. По данным NYT, полезных сведений в ходе «Лондонской операции» ФБР получить не удалось. Представитель ФБР и адвокат Хэлпера отказались комментировать ситуацию.

Действия ФБР во время расследования Рашайгейта изучает генеральный инспектор американского Минюста Майкл Горовиц. NYT уточнила, что сейчас он сосредоточится на деятельности Хэлпера.

Весной 2018 года Трамп заявил, что бывший директор американской нацразведки признался в шпионаже за будущим президентом во время кампании. Тогда Трамп назвал ситуацию Spygate («Шпионгейтом») и завил, что это самый крупный политический скандал за всю историю США.

Расследование ФБР о том, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США, началось в 2016 году и продлилось два года. Им занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. В марте 2019 года он представил результаты расследования, а в апреле опубликовали полную версию его доклада. Расследование не смогло найти доказательств сговора Трампа с Россией, но подтвердило, что российское вмешательство в выборы было.