Реклама
Новости
18:17
27 Июня 2020 г.
NYT написала о причастности России к заказным убийствам военных США в Афганистане, МИД назвал статью вбросом
Поделиться:

NYT написала о причастности России к заказным убийствам военных США в Афганистане, МИД назвал статью вбросом

Фотография:
Jalil Rezayee / EPA / TASS
  • Российская разведка якобы предлагала деньги за убийство американских военных боевикам
  • По информации NYT, Вашингтон готовит возможный ответ Москве
  • В Кремле ничего не знают об обвинениях, но готовы на них ответить

Министерство иностранных дел отрицает информацию журналистов New York Times, что российская военная разведка причастна к заказным убийствам американских солдат в Афганистане. Об этом 27 июня сообщает ТАСС.


UPD. Президент США Дональд Трамп заявил, что никто из его администрации не сообщал ему о причастности России к заказным убийствам американских военнослужащих. Он добавил, что скорее всего это фейк New York Times: «Возможно, это очередная жульническая работа липовой Times, такая же, как их неудавшаяся фальсификация о вмешательствах России в президентские выборы США».

«Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь», — отмечают представители МИДа.

Речь идет о публикации NYT от 26 июня. Издание, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что российская разведка тайно предлагала деньги за убийство американских военных террористической организации «Талибан» (запрещена в России).

В Вашингтоне об этом узнали несколько месяцев назад. Так, в Афганистане в 2019 году убили 20 американских солдат. При этом точно неизвестно, считают ли Россию причастной к этим смертям. Информацию о вознаграждении получили в ходе допросов пленных боевиков.

Журналисты отмечают, что соответствующий доклад направили президенту США Дональду Трампу. После этого в Белом доме начали обсуждать возможный ответ Москве, но пока не одобрили ни один из вариантов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле ничего не знают о возможных обвинениях, но пообещал ответить на них, если их выдвинут.

В конце февраля 2020 года армия США и «Талибан» заключили соглашение, по которому американцы начнут вывод войск с территории Афганистана, а боевики гарантируют начало мирного процесса в стране. США воевали против талибов с 2001 года после терактов 11 сентября, так как на подконтрольной им территории базировалась запрещенная в России группировка «Аль-Каида».