Реклама
Новости
16:21
29 Февраля 2020 г.
США и «Талибан» подписали соглашение о мире
Поделиться:

США и «Талибан» подписали соглашение о мире

Фотография:
AP
  • Его условия предусматривают вывод американских войск и окончание войны в стране
  • Теперь должны начаться переговоры между талибами и властями Афганистана
  • Американские войска начали операцию в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя почти 19 лет после начала американской операции в Афганистане США заключили с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в России) соглашение о мире. Об этом 29 февраля сообщает AFP.


Соглашение подписали в столице Катара Дохе, где в течение двух последних лет проводились переговоры. На церемонии присутствовали госсекретарь США Майк Помпео, представители афганского правительства, Индии и Пакистана.

США решили заключить мир с «Талибаном», чтобы положить конец войне в Афганистане, говорилось в пресс-релизе Госдепартамента, который выпустили за неделю до подписания договора. После этого должны начаться переговоры талибов с афганскими властями о полном прекращении огня.

«Принципиального соглашения» об условиях мирного договора США и «Талибан» достигли в начале сентября 2019 года. По условиям сделки американская сторона обязуется сначала вывести из Афганистана почти пять тысяч солдат из 13 тысяч, а за 14 месяцев — и остальной контингент. «Талибан» же должен запретить террористам базироваться на подконтрольной ему территории и вступить в переговоры с официальными властями Афганистана для поиска политического урегулирования.

В феврале 2020 года США и «Талибан» договорились о временном перемирии: последние согласились не устраивать взрывы и не проводить ракетные обстрелы.

«Талибан» фактически управлял Афганистаном до 2001 года. После терактов 11 сентября США начали операцию «Несокрушимая свобода», направленную против талибов, так как на подконтрольной им территории базировалась запрещенная в России группировка «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за нападение на США.

Боевые действия в Афганистане были частью глобальной войны с терроризмом. Ее первая фаза закончилась в 2014 году, когда основные контртеррористические функции передали афганской армии. В стране до сих пор помимо американцев остается международный контингент НАТО, который в основном занимается обучением афганских силовиков.