Реклама
Новости
21:22
14 Февраля 2020 г.
AP: США и талибы договорились о семидневном перемирии в Афганистане
Поделиться:

AP: США и талибы договорились о семидневном перемирии в Афганистане

Фотография:
Zuma / TASS
  • В соглашении речь идет о «снижении уровня насилия»
  • По данным AP, перемирие может привести к выводу части американских войск из Афганистана
  • До этого Трамп заявил, что США «очень близки» к достижению мирового соглашения с «Талибаном»

Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещено в России) достигли соглашения о семидневном перемирии. Об этом 14 февраля сообщает AP.


Речь идет о «снижении уровня насилия» на семь дней, после чего в течение десяти дней должен начаться межафганский диалог. По словам источника агентства, соглашение о перемирии «очень конкретно» и касается территории всей страны, в том числе и тех районов, где расположены афганские войска. В частности, талибы обязались не устраивать взрывы на обочинах дорог, а также прекратить ракетные обстрелы.

Пока нет информации о деталях перемирия, а также о том, когда именно оно вступит в силу. По словам источника AP, оно может вступить в силу «очень скоро». Он также не исключил, что это соглашение может создать условия для вывода части американских войск из Афганистана. До этого власти США неоднократно заявляли о планах сократить численность контингента на афганской территории — до 8600 военнослужащих.

По словам президента США Дональда Трампа, США «очень близки» к достижению мирового соглашения с движением «Талибан». «Я думаю, есть хороший шанс, что мы договоримся о сделке. Это не значит, что сделка будет, но мы узнаем наверняка в течение следующих двух недель», — отметил глава Белого дома.



США и талибы вели переговоры о соглашении в течение нескольких месяцев в 2019 году. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. При этом в сентябре Дональд Трамп отменил мирные переговоры с талибами. Это произошло после того, как члены радикального движения взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле, в котором погиб американский военный. Переговоры между сторонами возобновились только в конце ноября.

США начали операцию «Несокрушимая свобода» против талибов, которые управляли большей частью Афганистана, в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября. «Талибан» потерял власть, но продолжил сопротивление, в том числе с помощью терактов. Формально война закончилась в 2014 году, но фактически столкновения между правительством и боевиками продолжились.