Фотография: Alex Brandon / AP
США и запрещенное в России исламистское движение «Талибан» возобновили переговоры. Об этом 28 ноября сообщил телеканал CNN со ссылкой на президента США Дональда Трампа.
Тезисы публикации
  • По его словам, «Талибан» стремится заключить мирное соглашение
  • Президент США прибыл с неожиданным визитом в Афганистан вечером 28 ноября
  • Там он провел встречу с президентом Ашрафом Гани и встретился с американскими военными

«Талибы хотят заключить сделку. Посмотрим, заключат ли они», — заявил он. Трамп прибыл в Афганистан вечером 28 ноября. Его сопровождают советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли.

Рабочая поездка президента США не анонсировалась по соображениям безопасности. Он встретился с президентом страны Ашрафом Гани Ахмадзаем, посетил американских военных и поздравил их с Днем благодарения.

«Раньше они (талибы — прим.) не хотели прекращения огня, но теперь хотят. Я надеюсь, что это сработает», — добавил он.

Трамп подтвердил, что США значительно сокращают численность контингента на афганской территории — до 8600 военнослужащих.

Это первый визит Трампа в Афганистан. В последний раз сюда прилетал его предшественник Барак Обама в 2014 году.

В начале сентября специальный представитель Госдепа по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что США и исламское движение «Талибан» достигли «принципиального соглашения» об условиях мирного договора. При этом позже Дональд Трамп отменил мирные переговоры с талибами, после того как они взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле, в котором погиб американский военный.

США начали операцию «Несокрушимая свобода» против талибов, которые управляли большей частью Афганистана, в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября. «Талибан» потерял власть, но продолжил сопротивление, в том числе с помощью терактов. Формально война закончилась в 2014 году, но фактически столкновения между правительством и боевиками продолжились.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!