Фотография: The U.S. Army / Flickr
Министерство обороны США подготовило план по выводу американских войск из Афганистана в предстоящие 3-5 лет. Об этом 28 февраля написала газета NYT со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • План предполагает вполовину сократить число американских военнослужащих в Афганистане
  • Оставшимся поставят задачу сосредоточиться на борьбе с терроризмом
  • При этом обучать афганских военнослужащих будут контингенты стран Европы и Австралии

План предполагает в ближайшие месяцы вполовину сократить число американских военнослужащих, которые находятся в Афганистане. Оставшимся поставят задачу сосредоточиться на борьбе с терроризмом, при этом обучать афганских военнослужащих будут контингенты стран Европы и Австралии общей численностью 8,6 тысячи человек.

По данным источников, Минобороны уже обсудило этот план с союзниками в Европе, которые отреагировали на него позитивно. Основная его цель — помочь в переговорах спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с представителями исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в России).

Дональд Трамп в любой момент может отказаться от плана, добавили источники.

21 января агентство Reuters сообщило, что террористы из «Талибана» заминировали военную машину и напали на армейский учебный центр в Афганистане. В итоге погибли 126 человек, среди них восемь спецназовцев.

Агентство отметило, что нападение случилась в тот же день, когда спецпредставитель США Халилзад встретился с руководством «Талибана» в Катаре для переговоров. Как передавало радио «Голос Америки», исламистское движение готово к переговорам с США, но категорически отказывается вести диалог с правительством Афганистана.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп приказал Пентагону вывести большую часть американских войск из Афганистана. Сейчас в стране находятся 14 тысяч американских военных.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!