• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6395.35
Новости
13:56
28 Марта 2018 г.
NYT: не меньше 12 штатов собрались засудить Трампа за вопрос о гражданстве в переписи
Поделиться:

NYT: не меньше 12 штатов собрались засудить Трампа за вопрос о гражданстве в переписи

NYT: не меньше 12 штатов собрались засудить Трампа за вопрос о гражданстве в переписи
Фотография:
Sean Hobson / Flickr
  • Они собираются подавать совместный иск
  • Критики инициативы считают, что она исказит данные переписи в 2020 году
  • Власти Калифорнии уже обратились в суд

Власти как минимум 12 американских штатов собираются подать в суд на администрацию президента США Дональда Трампа, если в анкету для переписи населения в 2020 году внесут вопрос о гражданстве. Об этом 28 марта написала New York Times.


Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман сказал, что он будет стоять во главе тех, кто подаст иск против вопроса о гражданстве. «Этот шаг создаст атмосферу страха и недоверия среди мигрантов и сделает невозможным как точный подсчет людей в стране, так и справедливое распределение денег из бюджета», — добавил Шнайдерман.

Власти штатов Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Пенсильвания, Род Айленд и Вашингтон заявили о том, что присоединяться к иску. Калифорния 26 марта уже направила отдельное заявление в суд.

По Конституции США перепись населения должна учитывать всех людей в стране в независимости от их гражданства и миграционного статуса. Эти данные используют, чтобы планировать расходы госбюджета и определять границы избирательных округов.

Критики инициативы Трампа говорят, что из-за вопроса о гражданстве нелегальные и даже легальные мигранты откажутся участвовать в переписи. Оппоненты идеи также полагают, что Трамп таким образом пытается уменьшить данные о жителях в штатах, которые преимущественно голосуют за демократов. Это важно, потому что в 2021 году в США будут определять границы избирательных округов.

В Белом доме считают, что закон об избирательном праве должен полагаться на точное количество людей, которые имеют право голосовать. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что такая информация «необходима Министерству юстиции, чтобы защитить избирателей».

Перепись населения в США проводит специальное бюро, которое входит в структуру Министерства торговли. Глава этого ведомства Уилбур Росс отметил, что в других демократических странах, например Австралии и Великобритании, во время переписи населения задают вопрос о гражданстве. По его мнению, это не вызывает никаких проблем. Министр также добавил, что между 1820 и 1950 годами вопрос о гражданстве включали в список обязательных данных при переписи.

По данным издания The Hill, в США живут около 11 млн нелегальных мигрантов. Больше 60% из них проживают в 20 самых больших городах страны. 12 из 20 этих городов поддержали на последних президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон.