Реклама
Новости
09:08
16 Января 2020 г.
NYT: США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ
Поделиться:

NYT: США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ

Фотография:
Ali Abdul Hassan / AP
  • Антитеррористические операции приостановили 5 января после убийства генерала Сулеймани
  • Источник NYT сказал, что американские военные хотели возобновить их как можно скорее
  • По словам собеседника AP, неизвестно, одобряют ли решение в правительстве Ирака

Военные США 15 января возобновили совместные операции с Ираком против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом написала газета New York Times со ссылкой на американских чиновников.


По словам собеседников газеты, американские военные хотели как можно раньше возобновить антитеррористическую работу, чтобы подавить возможное усиление ИГ и пропагандистскую работу террористов, которая стала возможной из-за обострения отношений между Вашингтоном и Багдадом.

Источники AP подтвердили информацию. Один из них сказал, что некоторые совместные операции уже начались, но их пока не так много, как раньше. По его словам, сейчас прорабатываются детали по возобновлению подготовки иракских сил американцами. Американские военные обсуждали возможность совместных с иракцами операций, но не ясно, кто конкретно участвовал в переговорах и одобряют ли их в правительстве Ирака, уточнил еще один собеседник агентства.

В ночь на 3 января при ракетном ударе недалеко от аэропорта Багдада, который нанесли по приказу президента США Дональда Трампа, погибли высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Багдад назвал это недопустимым нарушением суверенитета страны.

Иракский парламент 5 января одобрил решение, которое предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США и прекращение иностранного военного присутствия в стране. В тот же день страны коалиции приостановили контртеррористическую операцию.

Власти США, в частности, госсекретарь Майк Помпео назвали присутствие американских войск в Ираке ключевым элементом успеха в борьбе с ИГ. «Мы продолжим эту миссию», — говорил глава Госдепартамента.

Террористы ИГ усилились после Арабской весны 2011 года. Они планировали возродить халифат с законами шариата. Летом 2014 года боевики захватили значительную часть Ирака. После этого они распространили свое влияние на Сирию, которая столкнулась с безвластием из-за гражданской войны. К 2019 году основные силы террористов в Ираке и Сирии разгромила западная коалиция во главе с США при поддержке курдов и сирийская армия президента Башара Асада, которой помогали Россия и Иран.