Фотография: Oded Balilty / AP
Белый дом решил полностью прекратить финансирование Программы управления конфликтами и смягчения их последствий, которая помогала укреплять палестино-израильские отношения. Об этом 14 сентября написала газета New York Times.
Тезисы публикации
  • Речь идет о $10 млн, которые выделяли на программы обмена между евреями и палестинцами
  • Финансирование проектов по укреплению отношений между евреями и арабами в Израиле сохранят
  • Белый дом полностью отказался оказывать финансовую помощь Палестине

Программа оставалась последним каналом, по которому американская помощь поступала в Палестину. Речь идет о $10 млн. На эти деньги организовывали молодежные обмены между Израилем и Палестиной, устраивали футбольные матчи еврейских и палестинских подростков. Часть денег также шла на укрепление отношений между арабами и евреями в самом Израиле.

На прошлой неделе представители Агентства США по международному развитию (USAID) заявили, что Вашингтон прекращает финансировать Палестину в рамках этой программы. При этом финансирование проектов по укреплению отношений евреев и арабов Израиле сохранят.

Инициативу о прекращении финансовой помощи для Палестины продвигает зять президента США Дональда Трампа и его советник по Ближнему Востоку Джаред Кушнер. Он недоволен, что Палестина отказалась от переговоров с Израилем, после того как стало известно, что США перенесут посольство в еврейском государстве из Тель-Авива в Иерусалим.

В конце августа Белый дом прекратил финансировать ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также направил на другие нужды больше $20 млн, которые предназначались для больниц в Восточном Иерусалиме. Там в основном живет палестинское население. До этого США были одним из крупнейших доноров финансовой помощи палестинцам. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!