Фотография: William / Adobe Stock

Российские власти угрожали сотрудникам компании Google, если они откажутся удалить приложение «Навальный» из своего онлайн-сервиса. Об этом сообщила газета The New York Times, ссылаясь на близкий к Google источник.

Корпорация Google удалила приложение российского оппозиционера Алексея Навального из Google Play по причине угроз, которые поступали в адрес сотрудников компании от российских властей. При этом угрозы касались возможности завести уголовные дела на сотрудников из-за отказа удалять приложение «Навальный».

Такую же информацию опубликовал в пятницу Bloomberg.

«Компания Google удалила приложение в России под давлением властей, угрожавших посадить в тюрьму местных сотрудников, сообщил человек, близкий к Google, на условиях анонимности», — говорится в тексте издания.

Имена конкретных сотрудников Google не раскрываются из-за боязни новых угроз от властей.

Российские власти обвинили компанию Google во вмешательстве в предстоящие выборы в нижнюю палату парламента 17-19 сентября. Председатель комиссии по расследованию вмешательства в дела России Василий Пискарев предупредил об ужесточении наказания для IT-компаний, если они будут и дальше отказываться исполнять требования РКН. Речь, в первую очередь, шла о корпорации Google, руководство которой «стыдливо уклоняется» от ответов на многочисленные претензии со стороны властей.

В пятницу стало известно, что Google и Apple все же удалили со своих онлайн-платформ приложение «Навальный». Сторонники оппозиционера назвали такое решение ошибкой.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков положительно оценил решение обеих компаний удалить приложение из своих онлайн-магазинов.

«Были же законные требования. Это приложение вне закона на территории нашей страны, обе платформы получили соответствующее уведомление и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости», — сообщил Песков.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!