Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил покупку у России истребителей Су-30СМ без боеприпасов. Об этом он рассказал на встрече с жителями села Оганаван Арагацотнской области.

«Да, мы купили самолеты и, да, не успели купить ракеты до начала войны», — сказал Пашинян, комментируя обвинения в плохой подготовке к боевым действиям. Он сказал, что если бы прежние власти купили самолеты, то его правительство уже купило бы ракеты.

Бывший главный военный инспектор Армении Мовсес Акопян в ноябре утверждал, что Су-30 были без боеприпасов. По его словам, Россия запрещает продажу боеприпасов к этим самолетам другим странам. Он также говорил, что план закупки вооружений был изменен Пашиняном.

В Минобороны тогда сообщили, что заявления Акопяна не соответствуют действительности. Его также обвинили в раскрытии государственной тайны. Пашинян отверг обвинения Акопяна в плохой подготовке к войне.

В последнем выступлении премьер также сказал, что Россия является другом и стратегическим союзником Армении, но не врагом Азербайджана, поэтому ее обязательства находятся в определенных границах. Он отметил, что России часто приписывают обязательства, которые она на себя не брала.

Пашинян также сказал, что берет ответственность за поражение на себя, чтобы простые люди не чувствовали за это вину.

Осенью 2020 года Армения и Азербайджан начали открытые боевые действия в Нагорном Карабахе, который с начала 1990-х годов находился под контролем местных армян. В ноябре при посредничестве России стороны подписали соглашение о перемирии. В итоге несколько районов Карабаха перешли под контроль Азербайджана, а между армянскими и азербайджанскими силами разместили российских миротворцев.

Оппозиция обвинила Пашиняна в неготовности к войне и в уступке армянских территорий. В феврале внутренний кризис в Армении обострился после того, как премьер потребовал отставки руководства Генштаба. В ответ военные потребовали, чтобы Пашинян сам ушел в отставку. Президент Армении Армен Саркисян направил вопрос о полномочиях премьера увольнять главу Генштаба в Конституционный суд.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!