Фотография: Филипп Кочетков / ТАСС

Адвокат Снежана Мунтян, которая защищает заключенных УФСИН по Саратовской области ОТБ-1, пострадавших от пыток в колонии, рассказала о 14 новых эпизодах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на адвоката.

По словам Мунтян, сейчас для обращения в Следственный комитет готовятся новые заявления о пытках еще 14 заключенных колонии.

«Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них», — рассказала Мунтян.

Адвокат подчеркнула, что большая часть этих заключенных уже вышла из колонии, и они понимают, что «система им больше не угрожает». Также она подозревает, что некоторые заключенные до сих пор молчат и не рассказывают о пытках, поскольку они до сих пор находятся в колонии и боятся говорить правду.

Также Мунтян заявила, что видеоархив с пытками предоставил один из бывших заключенных, работавших с ОТБ-1.

«В его полномочия входило раздавать видеорегистраторы этим садистам, чтобы они снимали происходящее. Если видеоматериалы получались качественными, их должны были отправлять по ведомственной почте в качестве видеоотчета определенным лицам. А если некачественные, необходимо было повторить „процедуру” с заключенным», — добавила адвокат.

Также появились данные о том, что начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов, который был вынужден уволиться из-за видео с пытками, в июле 2021 года получил медаль от РПЦ за участие в культурно-просветительском проекте «Благовест», который направлен на «сохранение и развитие традиционных ценностей». Сообщается, что в 2017 году этот проект получил президентский грант в размере 3 млн рублей.

Информация о пытках и изнасилованиях в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появилась 5 октября. Три видео предоставил правозащитный проект Gulagu.net. Они, предположительно, были сняты в первой половине 2020 года. Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии.

Позже, 6 октября, появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. В тот же день Следственный комитет по Саратовской области возбудил четыре уголовных дела по факту пыток и превышения должностных полномочий. Речь шла об издевательствах над четырьмя заключенными, которых пытали с января 2020 по май 2021 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!