Реклама
Новости
17:29
14 Июля 2020 г.
Обвинение запросило для троих фигурантов дела «Нового величия» реальные сроки
Поделиться:

Обвинение запросило для троих фигурантов дела «Нового величия» реальные сроки

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Их обвиняют в создании экстремистского сообщества
  • Подсудимые вины не признают
  • Они утверждают, что за созданием организации стояли сотрудники спецслужб

Гособвинение запросило до 7,5 лет лишения свободы троим фигурантам дела «Нового величия». Об этом 14 июля сообщает корреспондент RTVI из зала суда.


UPD. Защита фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой подала иск к Минюсту на 5 млн рублей в качестве компенсации за незаконное содержание в СИЗО, заявила 20 июля «МБХ медиа» адвокат Ольга Карлова. По ее словам, арест плохо сказался на здоровье девушки.

Обвинение считает, что все фигуранты дела «Нового величия» — организаторы экстремистского сообщества, однако вторая часть уголовной статьи 282.1, по мнению прокуроров, — участие в экстремистском сообществе — излишняя. Обвинение запросило для Руслана Костыленкова 7,5 лет колонии, Вячеслава Крюкова — 6,5 лет колонии, Петра Карамзина — 6,5 лет колонии. Для них прокуратура также запросила ограничение свободы на 2 года.

Еще четверых фигурантов попросили приговорить к условным срокам: Анну Павликову — к 4 годам, Марию Дубовик — к 6 годам с ограничением свободы на 2 года, Максима Рощина и Сергея Гаврилова — к 6,5 годам с ограничением свободы на 2 года.

Защита попросила отложить продолжение прений. Следующее заседание по делу пройдет 21 июля.



Суд продлил меру пресечения всем фигурантам дела до 17 августа. При этом 2 июля Мосгорсуд признал недостаточными доводы прокуратуры. Прения планировались еще в феврале, но заседания постоянно переносили из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, в деле «Нового величия» произошла замена прокурора, так как у Рустама Иванова обнаружили инфекцию.

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек — их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Сами фигуранты дела утверждают, что за созданием организации стояли сотрудники спецслужб. Эту версию поддерживают многие правозащитники.

При этом несколько фигурантов дела признали свою вину и заключили сделку со следствием. Один из них — Павел Ребровский, которому в начале октября отменили приговор и отпустили под подписку о невыезде. Другой обвиняемый Рустам Рустамов получил полтора года лишения свободы условно.

В октябре 2019 года Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков попытались вскрыть себе вены в зале суда. Это произошло после того, как судья повторно отказал изменить меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Со словами «это несправедливый суд» и «Слава России, свободу России, свободу политзаключенным» подсудимые порезали себе вены.



В ноябре матери заключенных по делу «Нового величия», «московскому делу», «ростовскому делу» и делу «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России) объединились в движение «Матери против политических репрессий» и провели серию одиночных пикетов у зданию администрации президента в Москве. Позже мать Анны Павликовой Юлия Виноградова и мать бывшего фигуранта «московского дела» Даниила Конона Наталья объявили голодовку.